Top.Mail.Ru
архив

В следующем веке "Беломор" окажется вне закона

Производители табачной продукции дождались наконец мер по охране здоровья курильщиков. С 1 января решением департамента Санэпиднадзора Минздрава РФ вводятся новые санитарные нормы на табачную продукцию, продаваемую в России. К продаже не будут допускаться сигареты с содержанием смол выше 15 мг - как опасные для здоровья потребителей. Это решение, само по себе достаточно логичное в свете последних событий на табачном рынке Европы (так, Комиссия ЕС пришла к выводу о необходимости запретить в ближайшем будущем сигареты с содержанием смол более чем в 10 мг), может полностью разрушить структуру российского табачного рынка. Дело в том, что в России как минимум 35% продаж сигарет приходится на продукцию, в которой содержание смол превышает этот показатель на десятки процентов, и изменить эту ситуацию можно, лишь закрыв значительную часть действующих российских производств и снизив рентабельность большей части российских производителей табака. Санэпиднадзор, в общем, прав: главные деньги российские производители действительно зарабатывают на крайне опасном для здоровья товаре.

Напомним, что с сентября 1998 года доля сигарет без фильтра непрерывно росла. На сегодняшний момент самой популярной маркой сигарет является "Прима" - основная продукция региональных российских табачных фабрик. Впрочем, немалые объемы "запрещенной" с Нового года продукции выпускают и фабрики, принадлежащие иностранным инвесторам, например санкт-петербургская фабрика Japan Tobacco. Однако эти компании смогут достаточно легко пойти по пути BAT, которая как раз накануне исторического решения Санэпиднадзора закончила реконструкцию линий по производству "Явы" и запустила обновленные сигареты, практически соответствующие новому стандарту. По схожему пути пошла и Reemtsma, которая, по словам генерального директора российского отделения компания Андрея Кравца, не так давно снизила содержание смол в своей "Приме" как раз до показателя 15 мг. Любопытно, что объявление этого порога как бы довлело над рынком: практически все новые марки сигарет, выводимые западными табачными компаниями на местный рынок, соответствуют новым требованиям Санэпиднадзора. Так, например, в "черный список" не попадет ни одна марка Philip Morris, включая "Союз-Аполлон". Впрочем, даже те сигареты, которые могут подпасть под запрет, довольно легко можно "модернизировать" - были бы деньги. Наиболее сильно в случае реализации запрета могут пострадать JT, Омская табачная фабрика и московский "Идигов продукт" - лидеры в секторе дешевых сигарет на московском и региональных рынках. Выиграют же импортеры, западные компании и создатели новых производств - таких, как "Донтабак" и "Лиггетт-Дукат". Поволноваться, впрочем, придется всем: передел на рынке не выгоден никому.

Вероятно, российские производители смогут решить проблему двояко. Первый способ - резкое повышение цен на основную продукцию и финансирование из возросших прибылей постепенной реконструкции производства. Второй путь - апелляция к властным структурам с просьбой об отсрочке введения новых норм. Пока же руководство компаний относится к нововведениям достаточно спокойно: практически никто не признает, что Санэпиднадзор поставил их в патовую ситуацию. Наиболее типичная фраза: "Если придется - будем выполнять указания". Не исключено, что жесткое введение новых норм приведет к увеличению объемов импорта дешевых марок европейских сигарет, которые не соответствуют местным стандартам - например, из Польши, Болгарии и стран бывшей Югославии.

Но в целом в неизбежность новой версии "предупреждения Минздрава", похоже, никто не верит. Может, не напрасно?

Еще по теме