GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Байден призвал не допустить дефицита топлива из-за атаки на Colonial Pipeline

11.05.202108:33
Фото: Official White House Photo by Adam Schultz Фото: Official White House Photo by Adam Schultz

Власти США отслеживают ситуацию с нехваткой поставок топлива на юго-востоке страны из-за кибератаки на трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Меры по сокращению дефицита прорабатываются, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент США Джо Байден продолжает регулярно получать информацию о ситуации с [трубопроводной компанией] Colonial Pipeline. <…> Президент поручил федеральным ведомствам задействовать свои ресурсы в плане помощи сокращения дефицита там, где он может возникнуть», — приводятся ее слова на сайте Белого дома.

Псаки добавила, что администрация оценивает влияние произошедшего на поставки топлива на Восточном побережье. Также прорабатываются меры, которые позволят свести негативные последствия инцидента к минимуму.

Оператор одного из крупнейших трубопроводов в США Colonial Pipeline стал жертвой хакеров 7 мая. Компанию атаковал так называемый вирус-вымогатель. Он блокирует систему и шифрует данные, а затем требует выкуп в обмен на их расшифровку. По информации СМИ, преступникам удалось похитить до 100 гигабайтов данных.

На фоне инцидента компания была вынуждена временно приостановить работу. В результате был перекрыт трубопровод, обеспечивающий поступление около 45% топлива, потребляемого на Восточном побережье США. Накануне СМИ сообщили, что к кибератаке на Colonial Pipeline могут быть причастны россияне. В произошедшем заподозрили группировку DarkSide.