Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперты спрогнозировали цены на жилье к концу 2022 года

14.04.202220:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия стала одним из мировых лидеров по скорости подорожания жилья еще в 2021 году, спрос на жилье продолжает падать. Вслед за ним могут упасть и цены, считают эксперты.

Первичное жилье к концу года дешевле точно не станет из-за себестоимости строительства, которая растет, как и доллар. Так считает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Среди других причин, почему отрицательная динамика цен невозможна, она назвала кратное подорожание кредитов, опасение новых макроэкономических рисков, угрозу дефицита и спекуляции импортных поставщиков.

«Да, какая-то часть новых проектов может быть пересмотрена в сторону снижения класса и средних бюджетов покупки лотов до 12-16 млн рублей, чтобы как можно больше квартир попадали под условия льготной ипотеки», — сообщила Доброхотова на онлайн-конференции «Финам». Но этот объем вряд ли повлияет на общую динамику среднего показателя, отметила эксперт. Она также предупреждает, что жилье, выставленное на продажу за последний год, точно не подешевеет к концу 2022 года.

«Со вторичным жильем все иначе — там цена приобретения объекта зачастую минимальная, она даже часто равна нулю (например, если квартира унаследована). Поэтому продавцы способны на более гибкое ценообразование», — прокомментировала эксперт. При этом она напоминает, что, если среднерыночные цены продавцов не устраивают, они просто снимают объект с продажи, вынужденных сделок почти не происходит.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко подтверждает тезис, что продавцы обычно «неохотно снижают цены на свои квартиры, зачастую предпочитая снять их с продажи до лучших времен». По его мнению, уже в апреле-мае рост цен «может захлебнуться» из-за существенного падения спроса, но владельцам вторичного жилья будет трудно. В отличие от новостроек, на вторичные квартиры не распространяется программа льготной ипотеки.

Он считает, что цены начнут корректироваться постепенно – сначала в скрытой форме в виде увеличения скидок при торге, затем может случиться и открытое снижение ценников. Если не произойдет гиперинфляции, до конца года цены на вторичном рынке могут потерять в цене около 10% — и все равно будут переоценены. В перспективе двух-трех лет цены могут снизиться процентов на 15-20%, заявил Репченко.

Падение рублевых цен — крайне маловероятно, особенно до тех пор, пока нет сильного роста налогообложения недвижимости, подтверждает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Однако эксперт ожидает снижение валютных цен на жилье. Он также напоминает, что любой прогноз будет очень неустойчивым из-за сильных внешних факторов и что все зависит от «урегулирования геополитических проблем».