GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ФАС проверит ценообразование на рынке недвижимости

26.04.202117:04
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила территориальным органам в регионах России поручение проверить ценообразование на рынке недвижимости. Проверка пройдет во всех регионах.

«Мы направили территориальным органам поручения о необходимости проверить ценообразование», — заявил глава ФАС Шаскольский. Он отметил, что во многом это рынки конкурентные, и добавил, что служба проверяет также смежные рынки.

Шаскольский сообщил, что ранее было возбуждено дело в отношении металлотрейдеров по признакам картельного сговора на рынке металлопроката. По его словам, это также влияет на увеличение цен на строительство. «Но проверка продолжается, сейчас рано об этом говорить, потому что это очень масштабная работа, которая ведется по всей стране и в отношении большого количества компаний», — подчеркнул он.

12 апреля стало известно, что на рынке новостроек бизнес-класса Москвы цены по результатам первого квартала нынешнего года в среднем выросли на 9%. Отмечалось, что до середины года цена на жилье в бизнес-классе увеличится еще на 7–9%.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил ФАС провести анализ существенного роста стоимости жилья в стране. По его словам, в среднем по России зафиксировано увеличение цен на жилье на 12%, в Северной Осетии и нескольких других регионах — на 30%.

Кроме того, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также призвал создать штаб, в котором будет проводиться анализ роста стоимости жилой недвижимости.