Top.Mail.Ru

ГК «ПИК» лишилась прав на возведение своего первого ЖК в Сочи

14.09.202211:31
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Группа компаний «ПИК» лишилась прав на возведение своего первого жилого проекта в Сочи. Такая информация следует из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

По данным РБК, возведением жилья в Сочи должна была заниматься дочерняя структура ГК «ПИК» — «Парасанг системс». Право на строительство к ней перешло в 2020 году после выкупа участка у предыдущего собственника — компании «Галс-Девелопмент», подконтрольной ВТБ.

«Парасанг системс» должна была строить жилье на территории бывшего санатория при Институте курортологии и физиотерапии в Сочи. При этом одним из условий возведения комплекса была реставрация здания главного корпуса Института курортологии и физиотерапии, расположенного на этом участке. Оно является памятником конструктивизма и объектом культурного наследия, возведено в 1929 году по проекту архитектора Алексея Щусева.

Компания, однако, данную реставрацию не осуществила, что лишило ее правовых оснований на использование расположенного под зданием участка. Росимущество расторгло с ней договор, а Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону ведомства. В июле 2021-го суд вынес решение о расторжении договора на использование участка.

По информации агентства, у ГК «ПИК» практически не было времени на проведение работ: почти сразу же после перехода компании участка управление Росимущества направило собственнику уведомление о расторжении договора аренды. Связано это с тем, что проведения работ ждали еще от предыдущего собственника, компании «Галс-Девелопмент».

Ранее стало известно, что в Европе «ПИК» признали самой дорогой строительной компанией. Об этом в феврале 2022-го сообщила британская консалтинговая фирма Brand Finance по результатам собственного исследования. За период с 2021 по 2022 год стоимость бренда, по оценкам аналитиков, выросла на 87%, достигнув 1,25 миллиарда долларов, или 89 миллиардов рублей.

Также ГК «ПИК» ранее внесли в рейтинг крупнейших застройщиков России по версии Forbes. Аналитики ранжировали девелоперов по сумме выручки за 2020 год и первое полугодие 2021-го. В категории «массовое жилье» лидером стала созданная в 1994 году группа компаний «ПИК». По итогам 2020-го ее выручка оценивалась в 294,6 миллиарда рублей.

Еще по теме