GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Основателя финансовой пирамиды Finiko арестовали на два месяца

30.07.202118:12
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Вахитовский райсуд Казани арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина на два месяца. Еще трое организаторов пирамиды находятся на свободе.

Суд принял решение поместить Доронина под стражу. Он помещен в СИЗО до 28 сентября. При этом основатель пирамиды просил посадить его под домашний арест, чтобы вернуть деньги вкладчикам. Доронин сообщил суду о беременности и скорых родах своей жены и отметил, что у нее есть квартира в Иннополисе, где он может содержаться под арестом. 

«Если есть возможность дать мне выполнять обязательства перед пользователями — это будет лучший выход. Явился я добровольно. Обвинение в мошенничестве я не признаю — готов к аргументированному диалогу», — цитирует основателя пирамиды KazanFirst

Адвокат Доронина заявила, что вкладчики пирамиды в руки его подзащитного не передавали. Они знали о рисках, поскольку существовала вероятность потерять средства, отметил защитник. «Всем было разъяснено, что либо мы все потеряем, либо, возможно, заработаем», — объяснил он. 

В ходе заседания обвиняемый рассказал, что он планировал открыть трейдинговую компанию в Турции. Для этого он получил паспорт гражданина этой страны, взяв другие имя и фамилию из-за известности на финансовом рынке. «Мы работаем с криптовалютами, у нас известность достаточно высокая на рынке. И репутация как в плюс, так и в минус, что усложняет получение некоторых разрешений», — объяснил Доронин. Также в ходе заседания выяснилось, что постоянного места жительства у основателя Finiko нет.

Перед задержанием Доронина в уголовном деле Finiko, возбужденном в декабре 2020 года по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере»), произошли изменения. Официальный представитель МВД Ирина Волк отмечала, что Доронина задержали в рамках расследования преступления его переквалифицировали на ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). При этом сумму ущерба продолжают устанавливать.

На свободе остаются еще три сооснователя пирамиды — Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат и Эдвард Сабировы. Их местоположение неизвестно.

По версии следствия, с июня 2018 года по декабрь 2020-го представители пирамиды занимались привлечением средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых и криптовалютных рынках, а также на различных торговых площадках. Инвесторам обещали высокие проценты в качестве дохода. При этом в прокуратуре Татарстана отмечали, что у Finiko не было лицензии форекс-дилера. В июле 2021-го компания попала в список финансовых пирамид ЦБ.

Точное число вкладчиков Finiko неизвестно. По оценкам Доронина, деньги в пирамиду вложили от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Расходятся данные и об ущербе: силовики называют сумму в 80 миллионов рублей, местные СМИ — в 7 миллиардов рублей. По данным журнала «Компания», речь идет об ущербе более чем на 29 млрд рублей. О том, на каких криптокошельках лежат деньги вкладчиков Finiko и кто за ними охотится, читайте в материале журнала «Компания».

 

Еще по теме