$ 76.11
 91.09
£ 105.21
¥ 70.22
 82.78
GOLD 1763.60
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4514379.00
бизнес

Тинькофф Банк подал иск к МТС на 1,1 млрд рублей

29.03.202116:10
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Тинькофф Банк подал иск к ПАО «Мобильные телесистемы». Дело пока не принято к производству.

Согласно данным в картотеке Арбитражного суда Москвы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) указана третьей стороной в иске. Заявление зарегистрировали 29 марта. Сумма исковых требований — 1,117 миллиарда рублей.

В МТС заявили РБК, что не согласны с исковыми требованиями. Оператор будет отстаивать свою позицию.

Источник издания, близкий к Тинькофф Банку сообщил, что аналогичные претензии банк уже отправил или в ближайшее время отправит и другим операторам. «В данном случае основания подачи иска одинаковы для всех операторов “Большой четверки”, так как претензии ФАС по рассылкам были ко всем операторам», — сказал источник.

Telegram-канал «Арбитр» опубликовал копию искового заявления банка, где Тинькофф утверждает, что понес убытки из-за противоправных действий МТС. Банк заявил, что мобильный оператор злоупотреблял доминирующим положением на рынке «путем установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги СМС-рассылки, а также создания дискриминационных условий».

Также в иске отмечено, что ФАС уже выносила предписание МТС прекратить действия, нарушающие антимонопольное законодательство, однако «противоправные действия» МТС продолжились и после вынесения ведомством решения и предписания, отметили в Тинькофф Банке. В итоге банк счел, что ему причинили реальный ущерб в 1,021 миллиарда рублей.

Решение ФАС

Спор о стоимости смс рассылки для ряда компаний идет уже несколько лет. В 2018 году ФАС вынесла предупреждения операторам «большой четверки» о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства. В эту группу входят «ВымпелКом», МТС, «Мегафон», «Т2 Мобайлу» (бренд Tele2).

ФАС начала проверку из-за того, что операторы устанавливали более низкие тарифы на СМС-рассылку для банков с госучастием. По мнению ведомства, операторы создали «дискриминационные условия», при которых потребители услуг СМС-рассылки были поставлены в неравное положение.

Именно СМС-сообщения являются основным каналом информирования клиентов банков о совершенных операциях. В мае 2017 года банки сообщали о повышении тарифов на рассылку

Тинькофф Банк входит в TCS Group бизнесмена Олега Тинькова. В рэнкинге «Интерфакс-100» банк занимает 15-е место с активами в 830,6 млн рублей.

МТС — крупнейший российский оператор мобильной связи, официальным акционером которого является АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Она владеет 44,36% уставного капитала оператора.