$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50

Торговые сети столкнулись с проблемой в поставках после заморозки цен

14.01.202110:28
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Небольшие и средние торговые сети столкнулись с проблемами при закупке сахара и подсолнечного масла после заморозки цен на них на федеральном уровне. По данным Росстата, сахар стал самым подорожавшим продуктом в ушедшем году.

По словам источника «Коммерсанта» в одной из розничных компаний, производители либо отказываются продавать продукцию по фиксированным ценам, либо игнорируют запросы торговых сетей.

Наличие проблемы подтвердил изданию глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин. Он отметил, что небольшие магазины закупали масло и сахар у дистрибьюторов, но после заморозки стоимости начали покупать их у производителей. Однако те прежде всего обслуживают крупные торговые сети. При этом с новыми клиентами производители работают на других условиях.

Так, собеседники издания рассказали, что производитель сахара группа «Русагро» отгружает по фиксированной цене только 30 тонн сахара в квартал, а это намного ниже потребностей. Объем выше предлагают уже по 43,5 рубля за килограмм. Под соглашение о регулировании цен ен попадают предприятия по фасовке сахара, поэтому они установили цены выше предельных 45 рублей за 1 килограмм.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов добавил, что объем отгрузки сахара клиентам по сравнению с предыдущим кварталом не снизился. Он сообщил, что сервисные компании стремятся закупить продукт по фиксированной стоимости для хранения и продажи после разморозки цен.

Согласно данным Росстата, в России в прошлом году среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на сахар. За год его стоимость увеличилась на 64,54%. Второе место по росту стоимости заняло подсолнечное масло, третье — куриные яйца.

Тема роста цен на продукты активно начала обсуждаться в прошедшем декабре. Внимание к ней привлек президент Владимир России Путин. После этого премьер Михаил Мишустин подписал постановления по борьбе с ростом цен на муку, хлеб, сахар и другие базовые продукты. О том, какие меры предпринимаются, читайте в материале «Производители накроются медным тазом».