Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

ЦБ испугался замещения рубля криптовалютами

06.04.202210:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Если россияне начнут массово приобретать криптовалюты, цифровые деньги станут средством платежа и могут заместить рубль. Такое мнение высказала первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

По ее словам, при массовой скупке криптовалюты та неизбежно станет средством платежа. «В этом случае произойдет замещение рубля как денежной единицы Российской Федерации криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений», — приводит слова Юдаевой РИА «Новости».

Она отметила, что собственные вложения финансовых организаций в цифровые валюты спровоцируют рост рыночных рисков, а падение курса криптовалюты или их использование в мошеннических схемах создаст угрозы как для вкладчиков, так и для кредиторов. 

Что касается интеграции криптовалют в финансовую систему, то она приведет к созданию параллельной системы, которая не будет работать по правилам, действующим для финансовых организаций на территории РФ. «Все это снизит устойчивость финансового сектора и потребует проведения докапитализации банков в случае реализации рисков», — заключила Юдаева.

Таким образом в Центробанке ответили депутату Госдумы Антону Горелкину. Ранее он направил в ЦБ предложения по регулированию криптовалюты. В частности, в них говорилось об обеспечении свободной конвертации криптовалюты в рубли и льготном режиме налогообложения цифровых валют. Кроме того, депутат предлагал поддержать создание российских криптовалютных бирж.

Сам ЦБ в январе предлагал запретить оборот и майнинг криптовалют в России. Позже правительство РФ утвердило концепцию регулирования рынка, которая не предполагает таких запретов. Также о необходимости легализовать майнинг в России говорил вице-премьер Александр Новак.