Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18920.00

ЦБ подготовил новые меры поддержки финсектора

15.04.202214:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Центральный банк подготовил новый ряд мер по поддержке финансового сектора. Они разработаны в связи с действиями недружественных государств. Информация была обнародована в пятницу.

Так, до конца 2022 года банки могут откладывать формирование резервов на возможные потери в отношении активов, заблокированных недружественными странами. Аналогичную возможность предоставили в отношении требований к НКО НКЦ (АО), НКО АО НРД. Она реализуется в условиях, когда операции приостановлены иностранными депозитариями, которые осуществляют хранение еврооблигаций российских эмитентов. В ЦБ отметили, что такая мера должна снизить регулятивные риски для кредитных организаций, а также давление на капитал. Это поможет облегчить процесс адаптации к новым условиям. Мера останется в силе до 31 декабря.

«В отношении некредитных финансовых организаций, таких как профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, Банк России также планирует послабления по расчету пруденциальных нормативов», — цитирует сообщение регулятора ТАСС.

На тот же срок для России и Белоруссии Центробанк исключит применение коэффициента риска 150% по требованиям в рублях и валюте к кредитным организациям этих стран при расчете нормативов по стандартному подходу. Эта мера связана с корректировкой страховых наценок по классификации экспортных кредитных агентств.

Кроме того, регулятор пойдет на послабления для банков, которые финансируют согласованные властями сделки по выкупу резидентами акций иностранных компаний, которые решили покинуть российский рынок.

Как стало известно накануне, Центробанк по возможности делает мягче меры валютного контроля. В ЦБ внимательно рассматривают все предложения участников рынка о том, от каких именно требований нужно отказаться. Об этом в разговоре с журналистами рассказал представитель регулятора.

По его словам, в Банке России, в частности, говорят о смягчении мер, которые касаются продажи валютной выручки экспортерами.