Top.Mail.Ru

Турция задержала российское грузовое судно с зерном

03.07.202218:12
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В турецком порту Карасу в воскресенье, 3 июля, по просьбе Киева задержали российское грузовое судно «Жибек Жолы». Украинская сторона утверждает, что на борту было их зерно.

«Жибек Жолы» вышел из Бердянска Запорожской области 30 июня. На нем находилось семь тысяч тонн зерна, предположительно принадлежащего Украине. Транспорт задержали, поскольку «Украина полностью сотрудничает с Турцией», — утверждает украинский посол в Турции Василий Боднар. Его заявление опубликовало агентство Reuters. По его словам, на данный момент задержанное судно продолжает стоять у входа в порт.

Российская сторона отрицает обвинения и отказывается признаваться в «краже» зерна, заявил Боднар. Он также добавил, что решение о действиях с судном будет принято на собрании следователей на следующий день, 4 июля.

Подчеркивается, что сотрудник таможни порта Карасу в Турции не подтвердил заявление турецкого посла о задержании «Жибек Жолы», однако и отрицать он ничего не стал.

Ранее Украина уже обвиняла Россию, что страна блокирует суда с зерном для экспорта и ворует запасы пшеницы и кукурузы из подконтрольных ей областей для Сирии. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально опроверг эти слухи и добавил, что Запад серьезно переоценивает объем запасов зерна на Украине.

27 июня лидеры стран G7 договорились ввести санкции против ответственных за  «кражу украинского зерна».

Еще по теме