Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Италии арестовали недвижимость владельца «Северстали» Мордашова

19.03.202213:20
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

В Италии арестовали жилую недвижимость на острове Сардиния, которая принадлежала Алексею Мордашову. Стоимость арестованной недвижимости оценивается в 105 миллионов евро (116,2 миллиона долларов).

Об этом пишет Reuters со ссылкой на администрацию премьер-министра Марио Драги.

В начале марта итальянские власти задержали яхту Lady M бизнесмена, пришвартованную в регионе Лигурия, «в соответствии с недавними санкциями ЕС». Lady M представляет собой 64-метровую суперъяхту, в которой оборудован бассейн и вертолетная площадка. Ее построили на верфи Palmer Johnson. Это самая большая алюминиевая трехпалубная лодка, которая когда-либо была создана в США.

Мордашов — богатейший бизнесмен России по версии Forbes. Его состояние до введения ограничительных мер оценивалось в 29 миллиардов долларов. Среди активов миллиардера — металлургическая компания «Северсталь», «Силовые машины», золотодобытчик Nordgold, туроператор TUI, а также ритейлеры «Утконос» и «Лента».

В конце февраля он попал в список предпринимателей и топ-менеджеров госкомпаний, которые оказались в обновленном санкционном списке ЕС из-за спецоперации РФ на Украине. Ограничения подразумевают заморозку активов и запрет на въезд в Евросоюз. Мордашов сообщил, что не понимает, почему он попал под санкции, рассказав, что не имеет никакого отношения к ситуации на Украине.

Мордашов — не единственный российский бизнесмен, чьи активы в ЕС начали арестовывать. Ранее власти Италии также арестовали яхты Андрея Мельниченко и Геннадия Тимченко, недвижимость Алишера Усманова и Петра Авена, а также виллу экс-депутата Госдумы Олега Савченко. Во Франции сейчас проводится инвентаризация имущества и активов россиян, которые находятся под санкциями. Среди них — в том числе яхты и автомобили класса люкс.