В Минэкономики спрогнозировали дефляцию в августе

Министерство экономического развития РФ видит тренд на снижение инфляции в России. Рост потребительских цен в июне замедлился по сравнению с маем, заявил глава ведомства Максим Решетников.
«Мы исходим из того, что рост инфляции начинает выдыхаться. Мы рассчитываем, что в июле это будут последние негативы, которые выйдут. Поэтому да, мы рассчитываем по-прежнему на дефляцию в августе», — процитировал ТАСС министра.
По его словам, в мае инфляция составила 0,74%, с 1 по 28 июня — 0,65%. При этом индекс FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) вырос на 4,8% в мае. В июне в Минэкономразвития наблюдают «разворот» по основным группам товаров, в том числе по пшенице и растительному маслу.
Решетников отметил, что в структуре инфляции «есть три ярко выраженных фактора». Во-первых, это так называемый борщевой набор: картофель и морковь. Цены на них существенно выросли по отношению к началу этого года и к уровню прошлого. По словам министра, на международном рынке цены на продукты начали снижаться. Кроме того, дефляции поспособствует появление на прилавках свежего урожая.
Другими факторами министр назвал цены на поездки в Турцию и рост стоимости металла. По его словам, цены на стройматериалы должны снизиться, поскольку с августа правительство повышает экспортные пошлины на металл. Ситуация с Турцией, отметил Решетников, «носит разовый характер».