Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

В США отклонили апелляцию Дерипаски об отмене санкций

30.03.202206:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Апелляционный суд США по столичному округу Колумбия отклонил апелляцию российского бизнесмена Олега Дерипаски,связанную с введением против него санкций в 2018 году. Коллегия из трех судей сочла, что у американских чиновников было достаточно оснований для санкционных действий. 

«Суд рассмотрел данные вопросы в полном объеме и постановил подтвердить решение окружного суда», — говорится в тексте вердикта, опубликованном на сайте апелляционного суда. 

В решении, вынесенном 29 марта, говорится также, что нет никаких доказательств, что правительство действовало по «надуманным» причинам. Кроме того, суд пришел к выводу, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США «имело достаточные доказательства» для введения санкций против Дерипаски.

Бизнесмен оспаривал решение судьи, отклонившего его иск об отмене санкций в 2021 году. Защита миллиардера утверждала, что Минфин США превысил свои полномочия, а включение Дерипаски в санкционный список было произвольным решением американского ведомства. Однако суд с доводами юристов не согласился. 

Дерипаска и несколько его компаний находятся под санкциями США с апреля 2018 года. Американские власти заявили, что бизнесмен якобы занимался «разнообразной злонамеренной деятельностью» и лоббировал интересы высокопоставленных российских чиновников.  Его активы на территории США заблокировали. Санкции с трех компаний Дерипаски, в том числе холдинга En+, компаний «Русал» и «Евросибэнерго», позднее сняли. Однако для этого предпринимателю пришлось снизить свою долю в них почти с 70% до менее чем 45%. Сам бизнесмен, а также группа ГАЗ, которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

Миллиардер подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. Он заявил, что ограничения против него ввели несправедливо и незаконно. Нанесенный ему ущерб бизнесмен оценил в 7,5 миллиарда долларов. 

В конце прошлого года стало известно, что ФБР провело обыски в домах родственников Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, не предоставив никаких объяснений. По информации СМИ, причиной обысков могли стать подозрения в связях Дерипаски с помощником экс-президента США Дональда Трампа Полом Манафортом.