Top.Mail.Ru
$ 61.48
£ 68.46
¥ 42.16
 61.74
 8.59
Нефть WTI 89.72
GOLD 1710.29
РТС 1023.49
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19965.00

В США задумались о санкциях против всех банков России

16.03.202211:15
Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

Сенаторы США разрабатывают резолюцию о введении санкций против всех российских банков, в том числе Газпромбанка. Таким образом они хотят помешать другим странам вести бизнес с Москвой и лишить страну возможности получать прибыль от продажи нефти и газа. 

Резолюцию о введении санкций против всех российских банков готовят, в частности, сенаторы Ричард Блюменталь и Марша Блэкберн, пишет The Wall Street Journal. По мнению сенаторов, принятие резолюции будет означать поддержку со стороны Сената США по введению ограничений против всех кредитных организаций. 

Как пояснил Блюменталь, если такие санкции введут, у России не будет возможности получать доходы от продажи нефти и газа. «Китай сможет купить нефть, но не сможет за нее заплатить», — заявил сенатор. 

В начале марта президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. Вашингтон запретил импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из РФ. The Hill со ссылкой на отчет JPMorgan отметила, что США смогут пережить отказ от импорта российской нефти и газа. Однако такое решение грозит стране серьезными финансовыми потерями. 

Лидеры Евросоюза, в свою очередь, решили не устанавливать крайний срок отказа от поставок газа и нефти из РФ. Зависимость от российских энергоресурсов в странах альянса разная. Больше всего от них зависят Германия, Италия, Венгрия и Австрия. При этом Еврокомиссия предложила план полного отказа от угля, нефти и газа из РФ. Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия планирует стать независимой от российского угля к осени.