Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

В Японии не увидели возможности законно конфисковать резервы ЦБ РФ

28.03.202209:40
Фото: POOL / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: POOL / Keystone Press Agency / Global Look Press

Японские законы не позволяют конфисковать золотовалютные резервы иностранных центробанков, которые хранятся на территории страны. В частности, речь идет о российском финансовом регуляторе. Об этом рассказал министр финансов Японии Сюнъити Судзуки.

Прежде государство приостановило операции с российским Центробанком. Фактически этот шаг означает заморозку резервов. Активы российского регулятора в Японии оцениваются приблизительно в 33 миллиарда долларов. 

При этом в Минфине отметили, что конфисковать резервы законно страна не может.

«В целом в нашем законодательстве, в том числе в законе о Банке Японии, нет положений, позволяющих реквизировать резервы иностранных центральных банков в иностранной валюте, которые хранятся в Банке Японии», — цитирует Судзуки ТАСС.

Токио не только приостановил операции с ЦБ, но и ввел санкции в отношении российского руководства, чиновников, предпринимателей и банков. РФ в ответ на ограничительные меры признала Японию «недружественным» государством.

Ранее представители Центробанка подробно разъяснили текущую ситуацию с блокировкой золотовалютных запасов.

В ЦБ отметили, что золотовалютные резервы являются инструментом, при помощи которого происходит защита экономики от внешних кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок. Специалисты подчеркнули, что не имеет никакого смысла хранить резервы внутри страны, потому как в этом случае нет никакой защиты.