Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00

Зарубежному бизнесу станет проще открыть счет в российском банке

01.05.202214:03
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий процесс постановки на налоговый учет иностранных компаний, которые открывают счета в российских банках. В том числе это коснется тех, кто оплачивает российский газ в рублях.

Теперь постановка на учет становится возможна по заявлению российского банка, в котором зарубежный бизнес открывает счет. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева пояснила, что нововведение «связано с оплатой за газ в рублях, поэтому это очень срочная поправка», пишет ТАСС. По словам Ануфриевой, закон упрощает как постановку на учет, так и сам процесс открытия счета. 

Кроме того, документ облегчает процесс признания холдинговой компании, представители которой находятся под санкциями. Законом вводится новое основание постановки зарубежных компаний на налоговый учет — в связи с открытием счета в российском банке. Ранее это правило распространялось только на иностранные банки, однако теперь его распространили на все зарубежные компании.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за поставки российского газа в рубли. Теперь платить за них в российской валюте должны покупатели из недружественных стран, в том числе из всех стран Евросоюза. Чтобы провести оплату, импортер должен открыть счет в Газпромбанке и перевести туда средства в валюте. Кредитная организация конвертирует деньги в рубли и направит их «Газпрому».

Власти РФ неоднократно отмечали, что новые правила законны и не создают для покупателей неудобств. Тем не менее в Европе говорят, что нововведение вынуждает Евросоюз обходить антироссийские санкции.

В этой связи Польша и Болгария уже отказались платить за российский газ в рублях. После этого «Газпром» прекратил поставлять им топливо.