Top.Mail.Ru
$ 57.97
£ 61.67
¥ 39.19
 57.85
 7.96
Нефть WTI 82.58
GOLD 1651.71
РТС 1070.92
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19495.50
первые лица

Инфляция, зерно и санкционная лихорадка: главные тезисы из речи Путина на ВЭФ

Фото: Станислав Красильников / фотохост-агентство ТАСС Фото: Станислав Красильников / фотохост-агентство ТАСС

7 сентября, на третий день проведения Восточного экономического форума (ВЭФ), президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании мероприятия. Тема форума в этом году — «На пути к многополярному миру». В своей речи президент рассказал о состоянии российской экономики, «санкционной лихорадке» Запада и назревающей продовольственной катастрофе. Главные заявления Путина с заседания — в материале журнала «Компания».

Экономика России

Говоря о состоянии российской экономики, Путин заявил, что страна успешно справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией Запада. «Я говорю именно об агрессии, по-другому это не назвать», — почдеркнул он.

Путин отметил, что финансовый и валютный рынки России стабилизированы. Безработица находится на историческом минимуме — менее 4%. Инфляция в стране идет на снижение. Это, по словам президента, отличает экономику РФ от западной, где рост цен «уже обновил многолетние рекорды».

«У нас она (инфляция — прим. ред.) сейчас где-то 14% с небольшим. <…> Думаю, что по результатам года у нас будет где-то 12%», — спрогнозировал Путин. Он также сказал, что в первом-втором квартале 2023-го инфляция может составить 5–6%, а возможно, и опустится до целевых 4%.

При этом Путин признал, что в ряде отраслей, регионов и на отдельных российских предприятиях проблемы существуют. «Особенно на тех, которые были завязаны на поставки из Европы или поставляли туда свою продукцию», — заметил он.

Эффект санкций

Политику западных стран в отношении России Путин назвал «санкционной лихорадкой». Президент отметил, что она пришла на смену пандемии коронавируса. При этом санкции, равно как и она, несут угрозу всему миру.

Сами западные страны, в том числе их бизнес, тоже страдают. Путин отметил, что конкурентоспособность компаний в Европе падает, так как местные власти лишают их доступных энергоресурсов, сырья и рынка сбыта. Россия же едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами сама.

«Еще весной многие иностранные корпорации наперегонки объявляли об уходе из России, считая, что именно наша страна пострадает <...> сильнее других. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства и рабочие места в самой Европе, и одна из ключевых причин — это, конечно же, разрыв деловых связей с Россией»

— Владимир Путин

Он не исключил, что место европейских компаний в РФ займут «их американские покровители», которые «никогда ни в чем себя не ограничивают» ради достижения собственных целей.

Продовольственный вопрос

Отдельное внимание в ходе речи Путин уделил продовольственным проблемам. Он отметил, что из-за политики Запада их масштаб в мире будет нарастать, что может привести к небывалой гуманитарной катастрофе.

«Если в 2019 году, по данным ООН, 135 млн человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их количество возросло в 2,5 раза и составляет 345 млн человек», — напомнил президент.

В особенно тяжелой ситуации оказались беднейшие государства. Они, по словам Путина, теряют доступ к важнейшим товарам из-за резкого скачка цен, который вызван скупкой продовольствия развитыми странами.

Ситуацию с вывозом зерна с Украины Путин назвал «наглым обманом». Он напомнил, что украинское продовольствие планировалось поставлять партнерам в Африке и другим странам, которые остро нуждаются в этих поставках. Однако на деле более чем из 80 судов с зерном в беднейшие страны отправились только два.

Путин допустил, что вывоз зерна с Украины будет ограничен. Он пообещал посоветоваться на этот счет с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Валюта, ипотека и ни слова об Украине

В ходе своей речи Владимир Путин также затронул валютный вопрос. Он отметил, что как итог санкционной политики ключевые опоры мировой экономической системы были подорваны.

«На наших глазах утрачено доверие к доллару, евро и фунтам стерлингов как к валютам, в которых можно проводить расчеты, хранить резервы, номинировать активы», — сказал глава государства, добавив, что Россия также уходит от использования столь компрометирующих себя валют.

Отдельно Путин упомянул договоренность о переходе «Газпрома» и CNPC на расчеты в рублях и юанях. Президент пообещал, что в газовых сделках расчеты будут вестись в обеих валютах в равной пропорции.

Ближе к концу речи Путин предложил продлить действие программы дальневосточной ипотеки. Учитывая ее востребованность и эффективность, программа, по словам президента, должна действовать как минимум до 2030 года (раньше речь шла о 2024-м).

В конце выступления модератор встречи, журналист и управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов обратил внимание на то, что президент не упомянул Украину. «Разве эта страна относится к АТР — Азиатско-Тихоокеанскому региону? По-моему, нет. Мы здесь обсуждаем вопросы прежде всего региона, находимся на Дальнем Востоке РФ», — ответил Путин.

Он также сказал, что Россия ничего не потеряла и не потеряет в результате проведения спецоперации на Украине. По его словам, РФ «ничего не начала с точки зрения военных действий, а пытается только закончить», а после неоднократных попыток найти мирный путь Россия решила ответить на «подавление собственного народа» Украиной зеркально — вооруженным путем.

Главным приобретением РФ в происходящем событии он назвал укрепление суверенитета страны. «И это неизбежный результат того, что сейчас происходит», — заключил глава государства.

Еще по теме