Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
рынки

Из российского вина вылетят импортные пробки

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ / Legion-Media

Российское вино подорожает минимум на 15%, подсчитали российские виноделы. Подскочивший курс евро увеличил затраты на все импортные комплектующие, включая дрожжи, пробки и даже бутылки. На стоимость повлияет и плохой урожай прошлого года. Эксперты не исключают, что виноделам придется перейти не только на более дешевые комплектующие, но и снизить качество самого продукта.

Импортное вино подорожало еще в первые дни обострения геополитической ситуации. Некоторые компании даже приостановили поставки на фоне неразберихи и резкого подъема курса евро. Однако уже 1 марта они возобновились. Последние данные Росстата по российскому вину за декабрь 2021-го показывают, что литр столового вина (сухого, полусухого и полусладкого) в рознице стоил в среднем 374,3 рубля, что на 7% выше, чем годом ранее. Крепленое вино за прошлый год подрожало почти на столько же, до 619 рублей за литр.

В феврале российские виноделы начали разливать в бутылки урожай 2021 года. И это вино продолжит дорожать, пишет РБК.

На стоимость вина влияют:

  • Пробка

Их поставляют из Португалии и Испании, а сейчас производители испытывают сложности с логистикой, сообщил изданию председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олег Репин. Российские виноделы уже начали оперативно скупать пробки у отечественных поставщиков, столкнувшись с отказом европейцев о поставках препаратов для брожения сусла — дрожжей, перлита и других. Об этом, в частности, сообщили в Дербентской винодельческой компании (бренды Di Caspico, «Эндема»). По словам ее гендиректора Эмиля Эдемова, на дальнейший рост цен повлияет изменение схем поставок, что приведет к двойной процедуре растаможивания.

  • Бутылки и бочки

По подсчетам Дербентской винодельческой компании, стоимость бутылки уже выросла на 20%. Их поставляют российские компании, однако в их производстве используются импортные составляющие, в частности краски для цветного стекла.

Доля валютных затрат доходит до 17–20% в зависимости от типа стекла, отметил коммерческий директор Verallia Russia (Камышинский стекольный завод и «Кавминстекло») Андрей Лещев. В марте, по его словам, себестоимость производства стекла в рублях выросла на дополнительные 12–15%, и потребители почувствуют это уже во втором квартале.

Российские компании почти на каждом этапе производства зависят от импортной продукции, заявил партнер консалтинговой компании Double Magnum Игорь Сердюк. Лишь у одного российского винодела есть собственное производство бочек — у «Фанагории».

«Заложенная в ДНК способность пить разный алкоголь»

Еще в июле 2021 года аналитики предупреждали о подорожании отечественного вина на 15–20% в 2022-м. Среди причин роста цен эксперты назвали засуху и последующее снижение урожая.

Насколько плохой урожай был в прошлом году и как он повлиял на качество вина, сказать сложно, потому что 2021 год был непростым с точки зрения контроля антиковидных ограничений, напоминает в беседе с «Компанией» управляющий одной из винотек крупной сети в Москве Геннадий Фролов. Он не исключил, что на цены повлияет не только дефицит товара и комплектующих для производства, но и экономия виноделов на качестве продукта. «Это дешевле, чем придумывать новые технологии или их релокацию», — отметил Фролов. Однако на массового российского потребителя снижение качества вина не сильно повлияет. «Рынок слишком молодой, низкий уровень культуры винопития, ну и, конечно же, менталитет, наша заложенная в ДНК способность пить разный алкоголь в любом состоянии и положении экономики!» — шутит эксперт.

еще по теме:
Уроки российской винной географии
Где в будущем появится русское Grand Cru и названия каких аппелласьонов уже пора учить сомелье
виноделие

Винное замещение

У российских виноделов есть запасы комплектующих, сырья и препаратов — дефицита не будет, уверен Сердюк. Он напомнил, что в Крым с 2014 года шли импортные поставки через посредников. Эта практика может распространиться на всю страну, считает эксперт.

Сейчас многие производители отказываются от корковых пробок, заменяя их на винтовые, отмечает Фролов. «Винтовая пробка дешевле и помогает производителям не отбраковывать 5–10% своего вина из-за “пробковой болезни”», — объяснил эксперт.

В севастопольской винодельне «Золотая балка» изданию сообщили, что традиционно проволоку для мюзле закупали за рубежом, а теперь планируют перейти на российские аналоги. Таким же образом винодельня собирается поступить с бумагой, поскольку импортные этикетки и контрэтикетки в среднем обходятся на 65% дороже.

По словам владельца завода марочных вин «Инкерман» Валерия Захарьина, у российских виноделов возникнет проблема с бутылками: эксклюзивная бутылка для дорогого вина раньше стоила 3,5 евро, а сейчас — 4,7. Но ее легко заменить, разработав форму бутылки и формокомплект к ней. Это можно сделать и в России, «но у китайцев будет дешевле».

В РФ достаточные стеклотарные мощности, но большинство предприятий заточены на производство водочной бутыли, сообщил изданию руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Для производителей стекла будет иметь смысл менять оснастку под эксклюзивное вино, если виноделы станут производить несколько миллионов бутылок такого вина.

Еще по теме