Top.Mail.Ru
бизнес

Владимир Потанин запускает цифровой «народный капитализм»

Фото: Норникель Фото: Норникель

«Норникель» объявил о запуске корпоративной программы «Цифровой инвестор»: в рамках нее сотрудникам компании профинансируют покупку токенов, привязанных по стоимости к активам компании. Глава холдинговой компании «Интеррос», президент «Норникеля» Владимир Потанин такую схему называет «восстановлением исторической справедливости»: до приватизации работникам компании принадлежала четверть ее акций. Эксперты, опрошенные «Компанией», видят в новом механизме создание экосистемы цифровых продуктов из дружественных компаний. И запуск программы с цифровыми финансовыми активами — только начало, полагают они.  

«Народный капитализм»

«Норникель» сообщил о старте корпоративной программы «Цифровой инвестор», которая позволит работникам горно-металлургической компании стать ее бенефициарами. Глава промышленного гиганта Владимир Потанин вынашивал такую идею на протяжении нескольких лет, и уже опробовал схему в Росбанке.

В сентябре 2022-го Росбанк объявил, что до 10% акций финансовой структуры будут переданы сотрудникам в виде цифровых финансовых активов (ЦФА). Такой подход позволяет создавать внутри холдинга среду как в IT-компаниях или стартапах, когда сотрудники задействуются и в управлении, и в генерировании идей, объяснял Потанин свою идею. Внутри компании эту схему называли «народным капитализмом», а предприниматель тогда анонсировал запуск аналогичной программы в «Норникеле».

«Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость: когда «Норильский никель» был приватизирован, то порядка 25% акций принадлежали работникам», — говорил он в разговоре с РБК. Тогда многие не смогли в достаточной мере воспользоваться преимуществами ситуации, и продали свои акции.

Теперь же схема может быть восстановлена: примерно четверть акций компании, по плану Потанина, должна вернуться к людям, в том числе — к сотрудникам ГМК. Бизнесмен признавался, что такое решение зрело в нем четыре года.

О запуске программы «Цифровой инвестор» топ-менеджеры «Норникеля» объявили 16 марта, в ходе ежегодной прямой линии для работников. Каждый сотрудник со стажем работы в компании от одного года получит от компании деньги на покупку цифровых финансовых активов (токенов), привязанных по стоимости к акциям «Норникеля». В максимальном выигрыше окажутся кандидаты с максимальным опытом: чем выше стаж сотрудника, тем больше ЦФА он сможет получить.

В 2023 году «Цифровой инвестор» пройдет в режиме пилота, который продемонстрирует, насколько новый цифровой финансовый инструмент удобен и востребован среди сотрудников. Программа будет осуществляться в несколько этапов, и коснется абсолютно всех регионов присутствия «Норильского никеля» — от Мурманской области до Забайкальского края.

Проект реализуют на блокчейн-платформе «Атомайз».  Это первый в России оператор инфосистемы ЦФА, лицензированный Центробанком. Банком-оператором выступил Росбанк, эмитентом — компания «Цифровые активы».

«Это позволит лучше понимать пользователей продуктов»

Судя по всему, речь идет о том, что «Норникель» делает допэмиссию своих акций, при этом не размывая уже торгующиеся на бирже, заметил в разговоре с «Компанией» криптоэксперт Евгений Каминский. «Таким образом, они делают дубль своих акций. Этот дубль имеет под собой реальную денежную стоимость, но количество самих акций не меняется», — объяснил он.

Эксперт обратил внимание на то, что Потанин является одним из инвесторов «Атомайза», и предположил, что продажа ЦФА также будет осуществляться с помощью одного из банков, входящих в орбиту предпринимателя. «Фактически “Норникель” создает экосистему цифровых продуктов из дружественных компаний», — заключил Каминский. Практическим смыслом такого решения он называет вовлечение и поощрение сотрудников, создание для них дополнительных стимулов работать «дольше и лучше».

«Думаю, этот шаг только начало, и скоро к этому добавятся другие инструменты. Вокруг этого может быть выстроена система лояльности: как внутри компании, так и внутри других активов. Мне видится путь объединения человеческих ресурсов различными сервисами, предлагаемыми этими организациями. Это позволит лучше понимать пользователей своих продуктов и улучшать для них клиентский опыт», — спрогнозировал криптоэксперт.

10-летняя программа

Сам Потанин ранее заявлял о том, что программа мотивации сотрудников будет 10-летней. В рамках нее физлица увеличат долю в компании с сегодняшних 10 до 25% уставного капитала. Помимо стимулирования сотрудников, «Норникель» будет поддерживать тренд доступности бумаг компании на рынке, объяснял бизнесмен.

Преимущества механизма ЦФА, по словам предпринимателя, кроются еще и в возможности фрагментировать покупку акций «Норникеля». Одну бумагу можно приобретать частями (рыночная стоимость одной акции «Норникеля» сейчас около 14,3 тыс. рублей, — Прим. ред.)., таким образом, инвестировать в ЦФА смогут люди, не имеющие больших накоплений.

Также Потанин говорил о том, что программа «народного капитализма» может способствовать сплочению интересов коллективов предприятий. По его словам это интересное в социальном плане направление, которое в перспективе позволит немного снизить напряжение между наемными работниками и собственниками компаний.

Такой подход может оказаться полезен и для других предприятий, комментировал инициативу член бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский. А современная цифровая платформа делает эту идею отвечающей реалиям сегодняшнего дня, констатировал он.