GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Бизнес попросил освободить главу Samsung из-за дефицита процессоров

20.05.202118:00
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Фото: wikimedia.org Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Фото: wikimedia.org

Торговая палата США в Южной Корее попросила президента страны Мун Чжэ Ина помиловать главу Samsung Ли Чжэ Ена, который в тюрьме отбывает срок за взяточничество. Его освобождение поможет США преодолеть зависимость от других стран в поставке процессоров, которых не хватает на рынке, считает бизнес.

Попытка американского бизнеса заступиться за корейского топ-менеджера связана с мировым кризисом в поставках процессоров. Сначала он затронул автопроизводителей, а после и другие отрасли, пишет Forbes. Samsung собирается построить завод, где будут производиться полупроводники для процессоров, в Техасе, Аризоне или Нью-Йорке. В аналитическом обзоре программы отмечено, что проект Samsung стоимостью 17 миллиардов долларов предполагает создание 1,8 тысячи рабочих мест за первые 10 лет.

Американская торговая палата считает, что Samsung сможет снизить зависимость США от зарубежных поставок процессоров, а этого хочет добиться президент США Джо Байден, отмечает Financial Times. Бизнес предупредил корейского президента, что статус страны как стратегического партнера США окажется под сомнением, если Samsung целиком не вовлекут в реализацию планов Байдена.

Мун Чжэ Ин на этой неделе поехал в США. Там он лично встретится с Байденом, вице-президентом США Камалой Харрис и спикером палаты представителей Нэнси Пелоси.