Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Еще один губернатор покинул пост

10.05.202216:20
Фото: Kremlin.ru Фото: Kremlin.ru

Глава Марий Эл Александр Евстифеев подал в отставку. Он не стал сообщать, чем займется в будущем. Евстифеев стал пятым губернатором за сегодня, объявившем об отставке.

«В связи с истечением срока полномочий главы республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку», — написал он в Telegram-канале. Решение президента по его прошению пока неизвестно.

Александр Евстифеев был назначен губернатором в 2017 году. В разное время работал преподавателем, доцентом, профессором, деканом и директором Института юстиции Уральской государственной юридической академии, председателем Девятого арбитражного апелляционного суда и председателем Арбитражного суда Московской области. Евстифеев — доктор юридических наук и заслуженный юрист Российской Федерации.

Александр Евстифеев — пятый губернатор за сегодня, объявивший об отставке. Свои посты покинули губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Кировской области Игорь Васильев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Жвачкин сослался на возраст и 10-летний губернаторский стаж, Васильев заявил, что покидает пост «в связи с приближением окончания срока полномочий», а Радаев хочет сосредоточиться «на другом направлении работы». Между тем губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что не станет выдвигаться на новый пост. 

В феврале источники РБК утверждали, что Евстифеев не собирается баллотироваться на второй срок, а вероятность его ухода «приближается к 100%». Собеседники издания утверждают, что , среди представителей власти в Марий Эл «нет сильных фигур», которые могли бы возглавить регион.

Отставки губернаторов в январе этого года прогнозировали «Ведомости». По словам источников издания, отставки должны были произойти в первом квартале 2022 года. Вероятно, что уход губернаторов отсрочило геополитическое обострение.

В этот «сезон», по данным собеседников «Ведомостей», свои посты могут покинуть до девяти губернаторов. В списке на отставку были Жвачкин, Радаев, Васильев, Любимов и Естифеев. По словам источников, также стоит ждать отставок губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и главы Хакасии Валентина Коновалова.