Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Еврокомиссия намерена сделать США основным поставщиком газа в ЕС

18.02.202209:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Евросоюзе хотят, чтобы основным поставщиком газа стали США. Сейчас им выступает Россия. Вместе с тем ЕС импортирует все больше и больше сжиженного природного газа (СПГ) из Штатов для диверсификации своего энергоснабжения.

В 2021 году экспорт СПГ из США в ЕС стал самым высоким по объему. Он составил свыше 22 миллиардов кубических метров с оценочной стоимостью 12 миллиардов евро. В январе 2022-го импорт достиг максимального месячного значения — 4,4 миллиарда кубометров (4,1 миллиарда евро), пишет РИА «Новости» со ссылкой на документ Еврокомиссии «Торговля СПГ между ЕС и США». 

В ЕК добавили, что сейчас природный газ играет центральную роль в энергетической системе ЕС, а также в дальнейшей ее энергетической трансформации. На его долю приходится 23% спроса. Зависимость Европы от импорта газа составляет около 90% и ожидается ее увеличение. По этой причине в ЕК надеются, что дальнейшее трансатлантическое сотрудничество приведет к тому, что США станут главным поставщиком газа на континент. 

О том, что Евросоюз и США начали поиск новых поставщиков газа,  в конце января сообщила Financial Times. ЕС опасается, что Россия может сократить прокачку голубого топлива в ответ на санкции Запада из-за ситуации с Украиной. О необходимости обеспечить поставки газа говорили также глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден.  

Вместе с тем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США обсуждают с крупными компаниями — производителями энергоресурсов возможность поставлять в Евросоюз дополнительный объем газа в случае обострения ситуации на Украине и срыва поставок из России.  Вашингтон также начал переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа в Европу взамен российского трубопроводного газа.  

Страны Запада говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. По ее словам, масштаб ограничительных мер будет зависеть от характера российской агрессии. 

Среди возможных санкций — отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2».