Top.Mail.Ru

Французская Engie допустила переход на оплату газа в рублях

17.05.202210:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Французская энергетическая компания Engie готова перейти на новую схему оплаты российского газа. Такое решение могут принять, если новые условия не будут идти вразрез с европейскими санкциями.

В Engie заявили, что компания ведет переговоры с «Газпромом» относительно изменения схемы оплаты. «Группа предприняла необходимые шаги, чтобы быть готовой к выполнению своих платежных обязательств, если это будет соответствовать европейским санкциям и не изменит баланс рисков для Engie», — сообщили в компании.

На долгосрочные контракты с «Газпромом» приходится примерно пятая часть от общего объема продаж и потребления газа Engie. В прогнозах на 2022 год компания исходит из того, что поставки российского газа прерываться не будут. 

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе на расчеты за российский газ в рублях. Новые условия с 1 апреля действуют для недружественных РФ стран (в этом списке числятся 48 государств). Теперь, чтобы купить газ у России, они должны открыть счет в Газпромбанке и перечислить туда средства в иностранной валюте. После этого Газпромбанк конвертирует ее в рубли и переведет деньги на рублевые счета импортеров.

Ряд государств оказался не согласен с новой схемой оплаты, которую предложила РФ. В частности, от российского газа на этом фоне отказались Болгария и Польша. Франция в начале мая продолжала настаивать на дальнейшей оплате российского газа в евро. При этом в Engie в конце апреля заявляли, что пока не определились в вопросе о расчетах за газ в рублях.