Top.Mail.Ru

ФРС США повысила ключевую ставку до 3–3,25%

21.09.202221:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,75 процентных пункта. Теперь она составляет 3–3,25% годовых.

Подчеркивается, что американская ФРС предпринимает данную меру третий раз подряд и для рынка это было ожидаемо. Решение было принято единогласно, сообщает агентство Bloomberg. Благодаря такому шагу появилась возможность увеличить целевой диапазон базовой ставки и достичь максимально высокого уровня с начала финансового кризиса 2008 года.

Сотрудники резервной системы ожидают, что она составит 4,6% уже в следующем году. Таким образом, будет «активизирована борьба» по контролю инфляции. На данный момент она остается на рекордно высоком уровне с 1980-х годов. Банк США все еще убежден, что в перспективе «повышение целевого диапазона останется целесообразным». В регуляторе «твердо намерены вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%».

Августовские данные по инфляции в Штатах оказались хуже, чем прогнозировали эксперты. По официальной информации, индекс потребительских цен вырос более чем на 8%. Увеличилась и базовая инфляция, подскочив до 6,3% год к году.

14 сентября американские фондовые индексы продемонстрировали сильнейший за два года спад. Они обрушились в связи с опасениями, что ФРС решит повышать ставки более агрессивным способом, чтобы удержать рост цен.