Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Поставки российского газа по газопроводу Ямал — Европа упали до нуля

30.03.202209:50
Фото: Patrick Pleul /ZB / Global Look Press Фото: Patrick Pleul /ZB / Global Look Press

Поставки российского газа по трубопроводу Ямал — Европа через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля 29 марта. По другим маршрутам, в том числе «Северному потоку 1», они идут в штатном режиме. 

О том, что прокачка газа по одному из трех ключевых для Европы трубопроводов была полностью остановлена, утверждает Reuters со ссылкой на данные немецкого газового оператора Gascade. Агентство пишет, что газопровод начал работать «в обратном направлении», передавая энергоносители из Германии в Польшу.

При этом, согласно данным GSA Platform, «Газпром» на аукционе 29 марта забронировал часть мощностей газопровода Ямал — Европа на ночь 30 марта. Однако Reuters утверждает, что фактические потоки не гарантируются. Агентство пишет, что российская компания не всегда использует зарезервированные мощности.

Президент Владимир Путин объявил 23 марта, что РФ в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Глава государства объяснил, что западные страны заморозили российские резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. По его словам, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют». В Кремле допустили остановку поставок газа при отказе от оплаты в рублях. 

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, в свою очередь, заявил, что страны G7 отказываются выполнять требование Москвы по оплате энергоресурсов в рублях. По его словам, это требование является односторонним нарушением контрактов. К такому выводу, отметил Хабек, пришли все министры G7. При этом крупнейшие промышленные союзы Германии заявили, что в течение нескольких недель в стране может прекратиться работа сталелитейного, химического и бумажного производств. По их словам, к таким последствиям может привести остановка поставок энергоресурсов из России.