Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

Россиянам разрешили пользоваться Facebook* и Instagram*

28.03.202212:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россияне могут пользоваться продуктами компании Meta*, в том числе  Facebook и Instagram, если не ведут экстремистскую деятельность. Соответствующее постановление вынес Тверской суд Москвы, запретивший ранее деятельность американской корпорации. 

«Меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности», — говорится в тексте решения суда, опубликованном на его сайте.

Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией 21 марта и запретил ее деятельность в России. Такое решение суд вынес по иску Генпрокуратуры. Ведомство подчеркнуло, что эти меры не будут распространяться на мессенджер WhatsApp. Использование продуктов компании не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Однако публичная демонстрация ее символики, а также логотипов Facebook и Instagram в стране запрещена.

Соответствующий иск Генпрокуратура направила в суд после того, как стало известно, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывы к насилию в отношении российских солдат. В компании назвали это «формой политического самовыражения». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что Meta заигралась с манипулированием и правилами, что делает ее работу в РФ маловероятной. 

Представители Meta позднее заверили, что компания изменила свою политику. По их словам, корпорация считает недопустимыми русофобию и призывы к насилию против россиян.

* Instagram и Facebook принадлежит Меtа*, признанной в РФ экстремистской организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена.