Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российские банки будут пресекать попытки вывода валюты

17.03.202217:54
Фото:  Vlad Karkov / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Vlad Karkov / Keystone Press Agency / Global Look Press

Центробанк составил в адрес российских банков рекомендацию, предписав им усилить контроль за транзакциями, направленными на обход экономических мер, принятых властями для прекращения оттока валюты за границу. Особое внимание просят уделить возможному выводу активов организациями-резидентами недружественных России стран.

В список «недружественных» правительством РФ внесено 48 государств, включая США, Великобританию и все страны ЕС, пишут Ведомости. По данным издания, письмо с соответствующими предписаниями за подписью зампреда ЦБ Юрия Исаева регулятор уже разослал в российские банки.

Кредитным организациям предписано следить за операциями как физических, так и юридических лиц. Под особый контроль рекомендуют взять и операции по выводу средств за рубеж и с цифровой валютой. Платежи, расцененные как подозрительные, подлежат блокировке, а информация о них — передаче в Росфинмониторинг.

На днях Минфин сообщил, что резиденты РФ смогут переводить средства в валюте на иностранные счета для финансирования работы филиалов и представительств. Кроме того, на счета россиян в зарубежных банках разрешат зачислять валюту.

Ранее Банк России ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране. Регулятор объявил, что россияне до 9 сентября могут снять со своих валютных вкладов только до 10 тысяч долларов. Все, что выше этой суммы, должно быть конвертировано в рубли по официальному курсу ЦБ. Если же счет был открыт в другой валюте, то деньги в рамках лимита должны быть выданы в долларах. Вместе с тем регулятор запретил взимать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары при условии конвертации для выдачи долларов наличными.