Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

В «Сбере» и ВТБ объяснили приостановку валютных переводов

21.06.202213:59
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Представители Сбербанка и ВТБ в разговоре с журналистами объяснили причины, по которым были приостановлены валютные переводы. В настоящее время в кредитных организациях перевод возможен только при конвертации средств в рубли.

По словам сотрудников «Сбера», структура не в состоянии гарантировать то, что валютный перевод в другой банк пройдет. Это возможно только при конвертировании средств в рубли и переводе непосредственно в отечественной валюте. Компания уже убрала опцию валютных переводов в другие российские банки из приложения.

«Это как раз по той причине, что валютные операции ограниченны. По срокам ограничений сориентировать не могу, сейчас так дела обстоят. Если будет какое-то послабление в ограничениях, то банки начнут работать по подобным переводам», — цитирует сообщение РИА «Новости».

В ВТБ связали ограничения с санкциями, под которые попал банк. Кредитная организация ожидает выработки альтернативных каналов для проведения переводов в валюте. 

Также валютные переводы, как выяснилось, приостановили Альфа-банк и Россельхозбанк.

ВТБ в феврале попал под санкции США. Его внесли в список SDN (specially designated nationals). Это значит, что всем американцам и юрлицам США запрещено иметь дело с кредитной организацией. В начале апреля банк также попал под блокирующие санкции Евросоюза и не только.

Сбербанк тоже оказался затронут американскими и европейскими ограничительными мерами. Как стало известно ранее, в банке создадут свою систему, которая будет призвана компенсировать отключение структуры от международной системы платежей SWIFT, которое предполагают санкции ЕС. Об этом сообщил глава кредитной организации Герман Греф. Его слова передают журналисты «Компании».