Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
рынки

На Восток и в Африку: Россия решила наращивать экспорт вина

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе объявил конкурс на концепцию развития экспорта российского вина. Исполнителю предстоит выявить страны, заинтересованные в поставках напитков, узнать вкусовые предпочтения местных жителей, назвать основных конкурентов и поделиться своими выводами к началу августа. В пресс-службе самой компании уточнили, что к разработке концепции уже привлечены крупнейшие винодельческие союзы и консалтинговые компании страны.

36 миллионов на «винную концепцию»

Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ объявил конкурс на создание концепции развития экспорта российского вина. Такой тендер компания разместила на портале госзакупок.

Победителю тендера предстоит за 36 миллионов рублей (стартовая цена, предложенная заказчиком. — Прим. ред.) провести исследование иностранных производителей вина и выявить страны, заинтересованные в российском экспорте, узнал РБК. Важно не просто перечислить их, но и выявить конкурентов, определить барьеры для импорта и узнать о вкусах местных потребителей вин.

Официально разработчика концепции определят 5 августа, однако, судя по всему, создание «винной концепции» уже началось. Как пояснили в пресс-службе «Агроэкспорта», в разработке дорожной карты принимают участие крупнейшие консалтинговые компании страны и винодельческие союзы.

В техническом задании конкурса уточняется, что Россия входит в число крупных мировых производителей вина, но в части экспорта все обстоит не так радужно: его объемы пока незначительны.

Куда экспортировать

В пояснительной записке к тендеру заказчик заранее наметил возможные направления для развития экспорта. Это рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Судя по материалам технического задания, ставку разработчикам предлагают делать в первую очередь на Китай. Один из аргументов в пользу этого — налаженные торговые связи с Поднебесной. Другой кроется в неиспользуемом потенциале — сегодня страна ввозит из РФ менее 1% от всего импорта вин.

Жители Китая не слишком доверяют напиткам собственного производства, и именно с этим, по данным агентства, связан высокий спрос на импортную продукцию.

Другой перспективный рынок, по замыслу авторов концепции, — страны Ближнего Востока, в том числе ОАЭ. Местные жители потребляют не слишком много алкоголя, а если и пьют, то выбирают пиво или крепкие напитки. Зато в страну постоянно растет поток эмигрантов и туристов, которые тоже являются потенциальной целевой аудиторией. А собственное вино из-за жаркого и сухого климата в стране практически не производят.

В Латинской Америке самыми приоритетными для экспорта странами названы Бразилия, Мексика и Доминикана.

Что в России

Еще весной российские виноделы заявляли о нехватке сырья для полного импортозамещения. Президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в апрельском интервью журналу «Компания» рассказывал о том, что в РФ пока недостаточно винограда.

Для двух- или даже трехкратного увеличения темпов высадки винограда стране нужно решить вопрос с импортом саженцев (которых тоже не хватает). Последнее, со слов Титова, не составит труда — саженцы производят и дружественные России страны, в том числе Сербия. Тогда же эксперт говорил о возможных сложностях с ремонтом оборудования: сельхозтехника для виноградарей в РФ никогда не производилась.

Кроме того, весной российские производители вин познали все прелести усложнившейся логистики. Проблемы возникли с импортными пробками, которые раньше получали в основном из Португалии и Испании, а также с импортными красками, используемыми при оформлении бутылок.

Винный блогер и автор телеграм-канала «Цитрон Цюрупинский» Дмитрий Евтеев ранее рассказывал о том, что пятый блок санкций Евросоюза усложнил работу российской винодельческой отрасли. С первой декады июля в страну перестали поставлять французские, словенские и венгерские бочки. Та же проблема коснулась пробок. Кроме того, из-за санкций РФ лишилась бутылок для разлива премиальных вин.

еще по теме:
Без русского Grand Cru
Российские виноделы лишились консультантов, бочек, пробок, этикеток и много чего другого. Путь к отечественному Grand Cru стал длиннее и тернистее
винотека

Многие российские виноделы в этом году заявили о готовности перейти на винтовую пробку, а некоторые — на кронен-пробку. Но главная проблема, по словам Евтеева, заключается в том, что выдерживать вина под такой пробкой в России никто не пробовал, и вкусовой результат в этом случае практически непредсказуем. Таким образом, можно предположить, что наиболее сильно санкции сегодня затронули именно область премиальных вин.

В массовом сегменте ситуация выглядит проще. За год вино в стране подорожало на 11% — прирост оказался ниже как прогнозируемых ожиданий, так и темпов инфляции. В начале лета средняя стоимость бутылки тихого вина объемом 0,75 литра в России составляла 380 рублей. Бутылка игристого с таким же объемом — 320.

Эксперты полагают, что для перечисленных стран — потенциальных потребителей ценовая доступность российских вин может стать хорошим аргументом. В то же время о местных напитках в мире пока знают мало. Важно повышать эту информированность, в том числе за счет рекламы и медиапрезентаций, в один голос говорят они.

Винный ренессанс

Увеличение площадей — один из серьезных вызовов для сельскохозяйственной отрасли. В бывшей РСФСР под разведение винограда отводилось около 170 тысяч гектаров. Сегодня же из миллиона гектаров виноградников, делавших СССР мировым лидером, в России осталась только треть — сказались годы вырубки лоз.

Тем не менее в последние годы в России начали работать над переломом тенденции. За последние семь лет площадь отечественных виноградников выросла на 32 тысячи гектаров, что уже повлияло на объемы производства. А согласно проекту, разработанному Минсельхозом для стимулирования развития виноделия, к 2030 году площади виноградников в РФ должны увеличиться еще на 35%.

еще по теме:
Российское вино входит в моду
Когда отечественные виноделы наполнят внутренний рынок
Площадка Виноград на ПМЭФ

По словам представителя «Абрау-Дюрсо», в последние годы вдобавок к существующим мощностям наметился потенциал для более северной высадки винограда. Винодельческим регионом почти стала Самара, похожий тренд обозначился в Белгороде.

На «огромный потенциал» российского вина этим летом уже обратили внимание и в Госдуме. Депутат Сергей Алтухов на Петербургском международном экономического форуме (ПМЭФ-2022) заявил, что в условиях санкций стране важно наращивать объемы производства.

Тему широко обсуждали в рамках тематической площадки «ВиноГрад», которую в этом году впервые включили в состав Петербургского форума. А на осень запланирован первый в стране Российский винодельческий форум, организаторами которого выступят «Росконгресс» и АВВР.

Еще по теме