Top.Mail.Ru
архив

Правила игры важнее демократии

Экономическая свобода - понятие почти неуловимое. Экономические вольности вопреки тому, как принято считать в России, сплошь и рядом соседствуют с весьма жестким гражданским режимом, и это путает все карты. Когда собеседник, третий год подряд проживающий в Швейцарии, говорит о том, что вокруг Женевского озера создано настоящее полицейское государство, где каждый шаг гражданина контролируется законом, это воспринимается с трудом. Впрочем, так же как и мотивации переселяющихся в Эмираты бизнесменов и восторгов от Сингапура с его запретами на курение на улице и в 99% зданий, подкрепляемыми непосильными даже для русских туристов штрафами. На прошлой неделе международная организация Heritage Foundation, известная своими рейтингами открытости экономик, опубликовала рейтинг так называемой экономической свободы (freedom of economy). На этот раз группа авторов, работавших вместе с журналистами Wall Street Journal, оценивали не внешнюю открытость и возможности для ведения бизнеса транснациональными корпорациями, а условия для работы национального бизнеса в этих странах. Критерии оценки - 50 параметров, объединенных в 10 групп. Это состояние банковской системы, уровень ограничений на внешние инвестиции и движение капитала, жесткость денежной политики, фискальная практика властей, торговая политика, стабильность ценовых уровней, участие государства в бизнесе, защита прав собственности, состояние систем госрегулирования доступа на рынки и доля теневой экономики. Результаты, публикуемые "Ко", легко прогнозируются, однако, анализируя данные HF, можно прийти и к достаточно неожиданным выводам. Прежде всего в отношении нашей страны.

137-е место, занятое РФ в рейтинге (всего в нем содержится информация о 151 стране), сопровождается весьма приличным баллом - 3,7 при наихудшем показателе в 5. Несомненно, 1999 год не стал в этом отношении "звездным": HF оценивает уровень "экономической свободы" в России как mostly unfree (в основном несвободная экономика) - в прошлом году наш балл был выше. Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что основная причина этого - откровенная коррумпированность таможенной системы и угрожающее состояние банковского сектора. И если первое - объективная реальность, в общем-то поддерживаемая на государственном уровне ("Ко" неоднократно писал, что коррумпированность ГТК является специфическим экономическим механизмом, поддерживающим в какой-то степени низкую долю таможенных пошлин в ценах на импортные товары и как следствие более благоприятную конъюнктуру на товарных рынках), то второе - специфика российского кризиса.

Весьма удивительны лидеры рейтинга. Первая десятка стран - лидеров в "экономической свободе" наполовину составлена из стран Южного полушария. Абсолютным лидером стал Гонконг, находящийся под управлением КНР (100-е место в списке) и в прошлом году имевший существенно менее выдающиеся показатели. Как прокомментировал это один из авторов рейтинга, "установленные правила игры важнее, чем демократические свободы". А замыкает список не Куба и не Северная Корея, а Узбекистан. Опыт строительства развитого номенклатурного капитализма под руководством Рахимова показывает, что мощного завода УзДЭУ, крупнейшей в регионе фабрики Coca Cola, низкой безработицы и стабильного валютного курса недостаточно для международного признания. Особенно если заводы контролируются семьей президента, низкая безработица соседствует с низкими доходами населения, а валюта неконвертируема.

В-третьих, крайне интересен вывод авторов рейтинга о том, что в 1999 году определяющим фактором в месте страны в рейтинге стал уровень коррумпированности чиновников. На этом месте показательно, что Ирландия и Австралия (7-е и 8-е места) по уровню "экономической свободы" опередили Швейцарию и Великобританию (9-е и 10-е), и лишь США из крупных развитых стран составили им конкуренцию. Вспоминается выражение поэта: "Свобода приходит нагая..." Еще 20 лет назад мало кто мог предположить в Ирландии "молодого льва" европейской экономики. Это сделали борьба с коррупцией, экономическая открытость и установление единых для всех правил игры (кстати, вовсе не таких либеральных, как в отдельных статьях российского законодательства).

В целом же результаты рейтинга свидетельствуют, что уровень "экономической свободы" напрямую определяет богатство страны, и исключений практически нет (см. график). Чем более свободно государство, тем больше ВВП на душу населения. Рассказывая о сказочном богатстве эмиров Бахрейна и нищете населения, следует помнить, что бизнес в этой стране, судя по исследованиям HF, делать комфортно. Нефть нефтью, а свобода свободой: Саудовская Аравия не в числе лидеров, жесткая рука - не двигатель экономического прогресса. Кстати, Еухенио Гузман, профессор университета Сантьяго (Чили), отмечает, что основным достижением Пиночета была борьба с коррупцией, а место страны в сводном рейтинге сейчас выше, чем могло бы быть при железном генерале.

Любопытно сопоставить данные HF и новое исследование Arthur Andersen и журнала Fortune, посвященное городам мира, наиболее комфортным для ведения бизнеса. В США это Даллас и Сан-Хосе (а вовсе не Нью-Йорк с его высокой концентрацией начальства на квадратный метр офисной площади), в Европе - Лондон, Амстердам, Мюнхен, Стокгольм и Будапешт, в Азии - Сингапур, Гонконг и Тайбэй. Корреляции с рейтингом "экономической свободы" HF, кажется, не требуют дополнительных объяснений. Экономическая свобода - это свобода бизнеса.

Еще по теме