Top.Mail.Ru
рейтинги

Рекордный залог за основателя FTX, «авиакатастрофа» Twiter и убытки Роскосмоса

Фото: Sarah Silbiger / Bloomberg via Getty Images Фото: Sarah Silbiger / Bloomberg via Getty Images

Уходящая неделя запомнилась рекордным залогом основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за освобождение из-под стражи. Разорившемуся бизнесмену грозит более 100 лет тюрьмы за восемь уголовных преступлений, в которых его обвиняет Минюст США. На время слушаний он будет находиться под домашним арестом в доме своих родителей. Эта неделя не могла обойтись и без Илона Маска, который сравнил ситуацию в Twitter с авиакатастрофой. Параллельно с этим Роскосмос подсчитал убытки, блогеры требуют от Meta* миллионы рублей, а сотрудники Xiaomi ждут сокращений.

Цифры недели

  • За 340 млрд рублей Центробанк продал «Открытие» группе ВТБ. Сделка будет закрыта деньгами в 233,1 млрд рублей и облигациями федерального займа на 106,9 млрд рублей. Получить контроль над «Открытием» ВТБ может уже в конце этого года. В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что сделка ничего не изменит для клиентов «Открытия», все ключевые продукты и сервисы планируется сохранить. План по интеграции бизнесов обоих банков утвердят после закрытия сделки. Однако дальнейшая стратегия развития ВТБ будет ориентирована на усиление позиций на российском рынке, уточнили в пресс-службе группы.

  • $3 млрд могут достигнуть убытки Twitter в 2023 году, следует из прогнозов. Новый владелец соцсети Илон Маск, не раз подвергавшийся критике со стороны пользователей Twitter за радикальные изменения политики платформы, сравнил текущую ситуацию компании с терпящим крушение самолетом. Кроме того, 18 декабря он провел опрос пользователей на тему, стоит ли ему уйти с поста гендиректора компании. Из 17 млн респондентов 57,5% проголосовали за его отставку. В среду, 21 декабря, Маск подтвердил свой уход с должности, но уточнил, что это станет возможно только после того, как он найдет преемника, «достаточно глупого, чтобы взяться за эту работу».

  • Порядка 50 млрд рублей могут составить убытки Роскосмоса на конец 2022 года. Для сравнения: в 2021-м убытки госкорпорации оценивались в 31 млрд рублей. За год показатель увеличился примерно на 60%. По словам гендиректора госкорпорации Юрия Борисова, рост убытков вызван хроническими срывами сроков сдачи продукции и проблемами с трудовой дисциплиной. Также давление оказали санкции Запада, которые были введены в отношении России после начала боевых действий на Украине, добавил Борисов. Руководство Роскосмоса уже приняло меры для исправления ситуации и составило новые реалистичные графики сдачи продукции, а в контракты менеджеров прописали штрафы и административное наказание или увольнение за срыв графиков.

  • $250 млн заплатил основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид в качестве залога за освобождение из-под ареста. Прокуроры назвали сумму «крупнейшим в истории досудебным залогом». Проживать основатель обанкротившейся криптобиржи будет в доме своих родителей, что, со слов судьи, влечет за собой необходимость «строгого надзора» за обвиняемым. В данный момент экс-криптомиллиардеру предъявлено восемь обвинений, связанных с мошенничеством со средствами FTX. Очередное рассмотрение дела судом в Нью-Йорке намечено на 3 января 2023 года. Бэнкмана-Фрида задержали 12 декабря на Багамах по запросу правительства США. 

  • До 15–20 млн рублей готов смягчить ЦБ имущественный ценз для получения статуса высококвалифицированного инвестора. Изначально регулятор хотел повысить его в пять раз –– с 6 млн до 30 млн рублей. Однако даже в таком виде планка в 2,5–3 раза превышает действующие требования, что может негативно сказаться на активности инвесторов, пишет «Коммерсант». Новые нормы на получение статуса квалифицированного инвестора планируют ввести в первом квартале 2023 года.

  • 18 млн рублей требуют российские блогеры от Meta* за таргетированную рекламу. Иск рассмотрит Мещанский суд Москвы. В нем указаны 15 истцов, которые намерены взыскать средства за оплаченную ими в конце 2021 года и в начале 2022-го таргетированную рекламу в Instagram и Facebook (входят в Meta). По словам истцов, компания нарушила закон «О защите прав потребителей». Из взыскиваемой суммы 15 млн рублей –– компенсация морального вреда.

  • Около 100 тыс. российских IT-специалистов находятся за рубежом, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, большая их часть продолжает работать на РФ. Он добавил, что из страны уехали до 10% сотрудников компаний, однако «многие вернулись».

  • В 1,8 раза в годовом выражении сократились прибыли российского бизнеса в октябре, свидетельствуют данные Росстата. Основные убытки понесли сектора оптовой торговли, гостиничного бизнеса и общепита. Сальдированный финансовый результат (прибыль за минусом убытков) российских компаний составил 1,66 трлн рублей. Совокупная прибыль при этом достигла 1,78 трлн рублей, а убытки — около 128 млрд рублей. Устойчивое снижение месячного финансового результата корпоративного сектора в стране фиксируется специалистами с июня 2022-го. При этом в сентябре организации не получили прибыли вообще (совокупный убыток компаний превысил совокупные прибыли на 728 млрд рублей).

  • 4 тыс. фотографий паспортов водителей «Ситимобила» утекли в Сеть. Сейчас People&People, управляющая сервисом такси, проводит внутреннее расследование, по результатам которого к ответственным за утечку применят дисциплинарное взыскание, и планирует в ближайшее время уведомить об этом Роскомнадзор. Также в компании принесли извинения каждому водителю парков-партнеров, чьи личные данные оказались в открытом доступе.

  • 10% сотрудников Xiaomi попадут под сокращение, пишет Financial Times со ссылкой на письмо компании работникам. Кроме того, в отставку уйдут три ключевых топ-менеджера Xiaomi, включая ее президента Ван Сяна. Газета назвала этот год тяжелым для всего технологического сектора Китая, сильно пострадавшего от регуляторных ограничений. Все это привело к падению прибыли и массовым сокращениям во многих IT-компаниях.


*Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. Продукты платформы — Facebook и Instagram — также запрещены в России