$ 74.11
 90.02
£ 104.81
¥ 68.22
 82.02
GOLD 1837.70
РТС 1552.63
DJIA 34269.16
NASDAQ 13389.43
 4081685.00
коронавирус

Россия приостановила полеты в Турцию

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Правительство России официально объявило об ограничении регулярных и чартерных рейсов в Турцию на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. Причиной такого решения стало увеличение заболеваемости COVID-19 в стране.

При этом предусматривается ряд исключений: будут разрешены два рейса между Москвой и Стамбулом в неделю, полеты для вывоза граждан России из Турции, а также полеты, которые необходимы для проектов концерна «Титан-2» и АЭС «Аккую», сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Голикова отметила, что россияне, находящиеся в Турции, смогут продолжить отдых или вернуться чартерами. Туроператорам рекомендовали временно остановить продажу туров в Турцию. В настоящее время в Турции остаются до 30 тысяч россиян, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в туристической отрасли.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Россия открыла авиасообщение с 30 странами, и в 21 из них наблюдается «дестабилизация ситуации» с распространением COVID-19. Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Турции. «И я напомню: если в России это было 45 случаев на 100 тысяч населения, в Турции этот показатель составил 455 на 100 тысяч населения за неделю», — подчеркнула Попова.

Она рассказала, что после возобновления международного авиасообщения по возвращении в Россию были протестированы практически три миллиона человек. Из них у 25 тысяч был обнаружен коронавирус. «Это составляет около 1%. Это достаточно высокие цифры», — считает глава Роспотребнадзора. При этом 80% заразившихся — это россияне, которые приехали из Турции, добавила Попова.

По ее словам, ситуация с распространением COVID-19 в Турции ухудшается с начала марта, и на сегодня «темпы прироста не приостанавливаются». Рост количества заболевших отмечается в 58 провинциях страны, где проживает 80% населения, подчеркнула Попова.

Кроме того, во всех турецких провинциях обнаружили британский штамм COVID-19. Попова отметила, что из общей статистики следует: на мутировавшие варианты приходится три из каждых четырех выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции.

Кроме того с 15 апреля по 1 июня Россия приостанавливает авиасообщение с Танзанией, сообщила Татьяна Голикова.

По словам главы Роспотребнадзора, в Танзании высок риск заразиться не только коронавирусом, но и малярией: только в прошлом году из этой страны в Россию завезли 11 случаев малярии, а с начала 2021 года — два случая с тяжелым течением. «Поэтому те меры, которые были приняты, и те, которые принимаются, безусловно, актуальны для сохранения здоровья граждан», — заключила Анна Попова.

прочитать весь текст

Информация о том, что в правительстве России рассматривается возможность ограничения авиасообщения с Турцией на полтора месяца, появилась ранее в понедельник. О том, что российские власти обсуждали идею полностью закрыть Турцию для российских туристов, на прошлой неделе так же сообщали источники Forbes, VTimes и РБК. 9 апреля на совещании оперштаба в правительстве обсуждали эпидемиологическую ситуацию в Турции, следует из данных представителя одного из профильных ведомств и федерального чиновника.

По словам одного из собеседников Forbes, ранее штаб проводил подсчеты, сколько людей может понадобиться вывозить. В правительстве обсуждали закрытие чартерных и регулярных рейсов с Турцией, подчеркнул собеседник в одном из профильных ведомств. По его словам, всех, кто возвращается в Россию могут обязать проходить двухнедельный карантин.