$ 73.55
 89.31
£ 100.98
¥ 71.14
 82.92
GOLD 1871.60
РТС 1470.08
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
бизнес

Титанически дешевый труд

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Низкая стоимость труда, энергоносителей и ежегодные обвалы рубля помогут «ВСМПО-Ависма» пережить коронакризис и нехватку современных технологий. Но совместный проект с Alcoa по производству прессов, скорее всего, будет заморожен из-за санкций.

2020 год выдался тяжелым для всей российской экономики, но, пожалуй, больше всего он ударил по корпорации «ВСМПО-Ависма». Из-за авиационного локдауна и резкого падения спроса на титан в пандемию ей пришлось законсервировать ряд производств и сократить часть персонала. В мае компанию покинул гендиректор Михаил Воеводин, затоваривший в 2019 году склады в ожидании рекордного сбыта. Потом из-за конфликтов на предприятии ушел сменивший его и. о. гендиректора Максим Кузюк. Новый гендиректор Сергей Степанов из-за падения прибыли в 2,5 тыс. раз начал жестко резать затраты, сокращать инвестпрограмму и избавляться от непрофильных активов. В августе по репутации «ВСМПО-Ависма» ударило уголовное дело против Воеводина, и, наконец, 21 декабря связанная с оборонкой компания попала под санкции США.

«ВСМПО-Ависма» закрывает до 35 % всех потребностей в титане Boeing, 65 % — Airbus и 100 % — Embraer. Включение компании в санкционный список означает, что для поставки ей технологий и высокотехнологичных товаров, которые могут быть использованы в военных целях, американские компании должны будут получать разрешение своего правительства. Сделать это, как свидетельствует опыт, почти невозможно. Чем грозят санкции крупнейшему в мире производителю титана?

В компании заявляют, что «в производстве титана применяются только российские технологии — и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать» — и «ограничения не повлияют на производственный процесс», а «к партнерствам и сотрудничеству санкции не относятся вообще». Не ожидает изменений в сотрудничестве с «ВСМПО-Ависма» и Boeing, сообщил вчера РБК представитель американской аэрокосмической корпорации.

Тем не менее технологическое измерение у сотрудничества титанового гиганта с американцами есть. С 2009 года в Верхней Салде работает Ural Boeing Manufacturing (UBM) — совместное предприятие «ВСМПО-Ависма» и Boeing по механической обработке титановых деталей для Dreamliner. Существует совместный проект с Alcoa по выпуску прессового оборудования.

«Санкции в данном случае — это, прежде всего, запрет на покупку российскими компаниями высокотехнологичных станков, — напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. — США нам и так не продавали их со времен войны в Афганистане, так что ничего принципиально нового не произошло. Тем не менее это плохо, потому что в станкостроении мы сильно отстали. Особенно остро не хватает нашей промышленности шпиндельных головок для станков с ЧПУ. Скорее всего, попадет под заморозку сотрудничество "ВСМПО" с Alcoa».

Но конкурировать на внешних рынках компании какое-то время помогут дешевый труд, низкие соцобязательства, недорогие энергоносители и ежегодные обвалы рубля, считает эксперт. В июне профсоюз работников «ВСМПО-Ависма» сообщал об уменьшении зарплат до 20 %, увольнениях женщин в декрете и сокращении должностей на 40 %. Сообщалось о пересмотре класса вредности на производстве. В октябре эти факты частично подтвердил Березниковский городской суд. А в ноябре поставщик лигатуры «Уралредмет» снизил зарплаты с 70 до 28 тыс. руб. из-за снижения закупочных цен на его продукцию «Ависмой».

Резать инвестиции и затраты новое руководство «ВСМПО-Ависма» планирует еще год. В планах компании до 2030 года — диверсификация поставок за счет отечественного машиностроения, чистовая обработка деталей до полной готовности к установке на самолет и выпуск титановых порошков для печати деталей на 3D-принтерах. Поставка самих принтеров тоже попала под санкции, но недавно «Росатом» и МИСиС сделали свой, и он в общем неплох, отмечает Максим Худалов. «Для всего остального — Китай, и можно закупать оборудование там», — говорит эксперт.