Top.Mail.Ru

Два банка в России попадут под американские санкции за связь с КНДР

27.05.202217:30
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Власти США решили ввести санкции против двух российских банков. Причина для введения ограничительных мер заключается в связях с КНДР. Под санкции попадут банк Sputnik (Самара) и Дальневосточный банк (Владивосток). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба американского Министерства финансов.

Отмечается, что дальневосточную кредитную организацию внесли в санкционный список за «материальную помощь, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки национальной авиакомпании КНДР Air Koryo». Последняя также внесена в перечень компаний, попадающих под ограничительные меры. Помимо прочего, Минфин США подчеркнул связь банков и с другими северокорейскими организациями.

Самарский Sputnik попал под санкции Вашингтона вследствие «оказания финансовой, материальной, технологической или иной поддержки Банку внешней торговли КНДР». Кроме того, российская компания имеет счет в FTB, Korea Ungum Corporation. Она в Штатах считается подставной. На сайте ведомства говорится, что данный счет использовался для проведения транзакций между двумя московскими компаниями, аффилированными с Северной Кореей.

До этого американские власти ввели несколько пакетов антироссийских санкций в связи с проведением специальной операции на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и продолжается до сих пор. В один из перечней, о котором стало известно 20 апреля, вошли как физические, так и юридические лица. В частности, под ограничения попали первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева, основатель IBS Анатолий Карачинский и бизнесмен Константин Малофеев.

Кроме того, в списке значатся глава правления «Открытия» Михаил Задорнов и ряд других топ-менеджеров банка.

Накануне выяснилось, что Министерство торговли США внесло в санкционный список Boeing 787 Dreamliner, принадлежащий российско-израильскому бизнесмену Роману Абрамовичу.