Top.Mail.Ru

Эксперты спрогнозировали сокращение нефтедобычи Россией на 3 млн баррелей в сутки

06.10.202216:12
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Нефтедобыча в России может сократиться на три миллиона баррелей в сутки. Это произойдет, если Европейский союз (ЕС) и США не пересмотрят свое решение по ограничению предельной стоимости горючего при поставках из РФ третьим странам.

Россия может резко снизить добычу нефти без вреда для своих месторождений, рассказал Bloomberg президент Rapidan Energy Group Роберт Макнелли. Москва может не найти уверенного объяснения, почему она снижает производство сразу на три миллиона баррелей в сутки, однако ей это и не нужно: даже половина от этого объема может оказать эффект на рынки, подчеркнул директор исследовательской компании ClearView Energy Partners Кевин Бук в разговоре с агентством.

Однако Россия, возможно, не остановится на этом, считает независимый консультант Дэвид Голдвин. По его словам, страна также может ограничить поставки нефти по трубопроводу «Дружба», идущему в Венгрию, Словакию и Чехию, или предпринять иные меры, которые в итоге станут причиной роста мировых цен, предположил эксперт.

Ранее 6 октября Евросоюз утвердил восьмой санкционный пакет против России. В него включили введение лимита цен на нефть из РФ. Таким образом Запад стремится лишить Россию серьезного источника доходов.

На этом фоне 5 октября участники сделки ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки. Мера вступит в силу с ноября текущего года. Подчеркивается, что за сокращение объемов добычи горючего именно на 1–2 миллиона баррелей в сутки выступали Россия и Саудовская Аравия.

Вице-премьер РФ Александр Новак также предупреждал, что действия ЕС и США в первую очередь ударят по ним самим. По его словам, в следующем году Россия готова сократить нефтедобычу с  530 миллионов тонн до 490 миллионов. Страна пойдет на это, если не сумеет «перенаправить нефть на другие рынки», объяснил вице-премьер.