Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Евросоюз ввел санкции против Шойгу

24.02.202209:38
Фото: MOD Russia / Globallookpress.com Фото: MOD Russia / Globallookpress.com

Европейский союз ввел персональные санкции против министра обороны РФ Сергея Шойгу в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР. В санкционном списке оказались в общей сложности почти 400 россиян.

Помимо Шойгу, в него также попали главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов, заместитель главкома ВМФ РФ Владимир Касатонов, главком сухопутных войск Олег Салюков, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин, командующий Военно-воздушными силами Сергей Дронов и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. 

В санкционных списках ЕС также оказались глава администрации президента Антон Вайно, официальный представитель МИД России Мария Захарова, министр экономического развития Максим Решетников, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и официальный представитель МИД Мария Захарова. Под санкции попали депутаты Евгений Попов, Мария Бутина и Виталий Милонов. Рестрикции также ввели против главреда RT Маргариты Симоньян и телеведущего Владимира Соловьева. 

Кроме того, Евросоюз запретил определенные операции с ценными бумагами российского правительства и Банка России.

21 февраля президент России Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о признании РФ Донецкой и Луганской народных республик. Он подписал указы о независимости ДНР и ЛНР и поручил Вооруженным силам страны поддерживать мир в республиках.

Страны Запада раскритиковали решение Кремля, назвав нарушением международного права. Некоторые государства, в том числе США и Великобритания, начали вводить антироссийские санкции. Президент Украины Владимир Зеленский счел решение Москвы нарушением суверенитета страны. По его словам, оно означает выход России из Минских договоренностей. Он призвал партнеров страны к «решительным и действенным шагам поддержки», а согражданам пообещал, что Киев «никому и ничего не отдаст».

В четверг, 24 февраля, Путин объявил проведение специальной операции в Донбассе. По его словам, она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины, оккупация страны не входит в планы России. После этого ряде российских и западных СМИ сообщил о взрывах в крупных городах Украины. В Минобороны России заявили, что наносят ракетный удары по военным объектам страны. В ведомстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.