Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Маск пожаловался на инфляционное давление на SpaceX и Tesla

14.03.202208:00
Фото: Aubrey Gemignani / NASA Фото: Aubrey Gemignani / NASA

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск заявил, что обе его компании — SpaceX и Tesla — в последнее время сталкиваются с серьезным инфляционным давлением в сфере сырья и логистики. По его словам, аналогичные последствия испытывают и другие организации. 

Миллиардер предложил подумать над тем, каких значений достигнет инфляция в течение нескольких лет. К своему посту в Twitter Маск также прикрепил статью газеты Financial Times от 3 марта. В ней говорится о самом высоком уровне цен на товары с 2008 года из-за опасений по поводу поставок на фоне ситуации на Украине. 

Ранее миллиардер призвал нарастить добычу углеводородов. По его словам, российский нефтегазовый экспорт не могут немедленно скомпенсировать устойчивые энергетические решения. «Неприятно это говорить, но нам нужно немедленно увеличить добычу нефти и газа. Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», — заявил предприниматель. 

Аналитики рейтингового агентства Moody’s отмечали, что российская спецоперация на Украине, а также санкции, введенные на ее фоне против РФ, привели к серьезным рискам для перспектив мировой экономики. Речь идет о скачках цен на энергоносители, дефиците металлов, в том числе алюминия, палладия, платины и меди, а также о росте цен на пшеницу, кукурузу, соевые бобы. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине. В Минобороны заверили, что удары ведутся лишь по военным объектам и авиации, а гражданскому населению ничего не угрожает. Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение в стране и разорвал дипломатические отношения с РФ. 

Мировые лидеры начали вводить санкции против России после начала спецоперации на Украине. Они коснулись бизнесменов, чиновников крупных компаний и банков страны, а также Центробанка. Президент США Джо Байден также подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. Вашингтон запретил импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из РФ. 

Сообщалось, что российские ответные ограничительные меры могут коснуться экспорта металлов (никеля, палладия, алюминия и сырьевых товаров) и удобрений.