GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

«Траст» задумался о покупке одного из крупнейших ТЦ Москвы

Фото: tcmoscow.ru Фото: tcmoscow.ru

Банк непрофильных активов «Траст» поучаствует в торгах по покупке московского торгово-развлекательного центра «Ривьера». Его решили продать в рамках процедуры банкротства владельца. ТЦ оценивают почти в 10 миллиардов рублей, а грядущую сделку называют крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости с начала пандемии.

О том, что «Траст» задумал купить один из крупнейших ТЦ Москвы, РБК сообщили в пресс-службе банка. Столичный центр продадут в конце августа в рамках процедуры банкротства ООО «Ривьера». Общая площадь комплекса — 274 тысячи квадратных метров, из которых сдаваемая — 100 тысяч. Он находится на 14-м месте в списке крупнейших по площади торговых комплексов Москвы.

В настоящий момент «Ривьера» находится в залоге у «Траста». Банкротящаяся компания задолжала ему около 43 миллиардов рублей. Почти половина этой суммы обеспечена залогом имущества.

После продажи залог будет снят, банк получит 97% вырученных со сделки средств. В самом «Трасте» пообещали, что в случае покупки профильная команда займется развитием «Ривьеры».

Днем ранее предправления «Траста» Александр Соколов рассказал о планах провести «перезагрузку» ТЦ и изменить его коммерческую модель с целью повысить чистый операционный доход.

Самый дорогой ТЦ

В преддверии торгов «Ривьеру» оценили в 9,965 миллиарда рублей. За несколько лет торговый комплекс серьезно потерял в цене. В 2018 году KLS Eurasia Venture Fund Владимира Кирюши купил его у структур президента группы ПИК Сергея Гордеева. «Ривьеру» тогда оценивали в 15-20 миллиардов рублей, а сделку называли крупнейшей на рынке торговой недвижимости за 2018 год.

В этот раз покупка тоже будет рекордной, заметили в консалтинговой компании CBRE. Аналитики сообщили, что торги пройдут на повышение, однако даже при продаже по стартовой цене это станет крупнейшей инвестиционной сделкой на рынке с начала пандемии. Ближайшая к ней по сумме — продажа индустриального парка «PNK парк Вешки», который прошлым летом оценили в девять миллиардов рублей.

Кроме того, в столице за последний год заключили еще ряд крупных сделок. Так,  ВТБ выкупил гостиницу «Пекин», группа Bonum Capital приобрела универмаг «Цветной».

Трудности с финансами

В 2019 году Федеральная налоговая служба инициировала банкротство ТРЦ «Ривьера». Для того, чтобы запустить эту процедуру, налоговикам достаточно задолженности 300 тысяч рублей, просроченной более чем на три месяца. Задолженность ТЦ составляла 39 миллионов рублей.

В тот же год арбитраж Москвы удовлетворил требования «Траста» о включении 42,6 миллиарда рублей долга в реестр требований кредиторов ООО «Ривьера».

По итогам 2020 года выручка компании по РСБУ составила миллиард рублей,  по следует из данных базы СПАРК. Показатель сократился почти на 250 миллионов рублей в сравнении с результатом 2019 года.