Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50

«Яндекс» запланировал перевезти разработку беспилотников в Израиль

11.08.202210:35
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Разработка «Яндексом» технологий для развития беспилотного такси и роботов-доставщиков может переехать из России на территорию Израиля. Об этом в разговоре с журналистами рассказал источник в профильном ведомстве компании.

Перевод работы серверов на облачную инфраструктуру зарубежных провайдеров уже стартовал. В РФ останутся исходный код и технологии беспилотных автомобилей. По словам инсайдера, переход необходим для выхода на новые рынки.

Перевести все свои сервисы специалисты «Яндекса» планируют к середине сентября. В компании уже говорили о том, что проект должен «научиться жить с наиболее критичными для себя процессами на облачной инфраструктуре». Это окажется чем-то необходимым при экстренном переносе инфраструктуры на внешние облака.

«На некоторых зарубежных рынках мы действительно используем внешние облачные сервисы, так как в ряде стран законодательство требует хранить локальные данные на своей территории. Сейчас мы смотрим на новые географии, например Сербию», — цитирует источника в компании «Коммерсант».

Как добавил инсайдер по поводу новых локаций, каждая из них подразумевает, что там будет работать часть команды проекта.

Ранее выяснилось, что основатель «Яндекса» Аркадий Волож может лишиться контроля над российским бизнесом компании. По данным источников, живущий в Израиле бизнесмен давно мечтает развивать свое детище за рубежом. 

В результате сделки права на управление российским «Яндексом» могут остаться за Фондом общественных интересов, а на место голландской Yandex N.V. — прийти новая структура. Сам Волож, предположительно, уйдет в развитие беспилотников и образовательного проекта «Яндекс.Практикум».