$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00
бизнес

Денег нет, но вы летите

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Неделю назад Россия ограничила авиасообщение с Турцией. На полтора месяца россиянам оставили лишь несколько рейсов в неделю между Москвой и Стамбулом. Туроператоры и турагентства, опрошенные журналом «Компания», считают произошедшее настоящим ударом как по отрасли, так и по мечтающим отдохнуть за границей.

Официально решение о приостановке полетов в Турцию было принято 12 апреля. За несколько дней до этого о такой угрозе сообщали Forbes, VTimes и РБК. Окончательное решение о приостановке полетов приняли в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Его представители посчитали страну опасной для россиян.

В Роспотребнадзоре ограничение полетов объяснили резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Турции. Число заражений COVID-19 на 100 тысяч населения в десять раз превысило показатель по России. В стране день за днем выявляли рекордное число новых зараженных. В конце концов суточный прирост заболевших превысил 63 тысячи человек.

Ограничения на полеты в Турцию действуют с 15 апреля до 1 июня. До того же дня россияне не смогут летать в Танзанию, которая одной из первых открылась для них в период пандемии. В этой стране власти увидели риск подхватить не только COVID-19, но и малярию. «Поэтому те меры, которые были приняты, и те, которые принимаются, безусловно, актуальны для сохранения здоровья граждан», — уверяли в Роспотребнадзоре. 

Миллиардные убытки 

Решение властей разом перечеркнуло весенние планы полумиллиона россиян. Билеты в Турцию на «запретные» даты успели купить более 533 тысяч граждан. Общая стоимость туров, забронированных на это время, составила около 32 миллиардов рублей. Интерес к Танзании оказался гораздо ниже — в Ассоциации туроператоров России (АТОР) насчитали 6–7 тысяч забронированных туров. 

В сложившейся ситуации большие убытки понесли туроператоры. Ограничение полетов в Турцию обошлось им в миллиарды рублей. «Существуют разные подсчеты — от 5 миллиардов рублей и выше суммы называют. Но здесь еще не учитывались транзитные пассажиры, которые через Стамбул летели», — сказал «Компании» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. 

В АТОР подчеркивают, что ограничение полетов в Турцию в период высокого спроса может быть сравнимо с полным закрытием границ из-за пандемии. Масштаб и последствия удара по туристической отрасли вполне могут быть аналогичны.

«С учетом того что в этот период до 90% туров включают перелеты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией практически равносильно полному запрету и аннуляции почти всех заявок», — заявили в АТОР. 

Новая надежда 

В сложившейся ситуации остается надеяться лишь на открытие других курортных направлений, считает замгендиректора туроператора ANEX Tour Яна Муромова. Одно из них — Египет, который может стать альтернативой полюбившейся россиянам стране.

«Закрытие Турции <…> вызвало целый комплекс проблем. Главная — перебронирование отмененных туров. Заменить Турцию по факту сейчас нельзя ни одним направлением», — считает эксперт.

Сам ANEX Tour в настоящий момент прорабатывает варианты переноса поездок на другие даты. Туристам хотят дать возможность отдохнуть в Турции летом по старым ценам в забронированных отелях. Среди других зарубежных направлений туроператор предлагает клиентам Мальдивы или Кубу. Также есть ряд «полулегальных» средиземноморских направлений, куда летают только грузопассажирские рейсы.

Что касается России, то перебронировать отдых в стране практически невозможно. Черноморские курорты приближаются к стопроцентной загрузке, а из 1000 заявок на перебронирование удается подтвердить не больше половины. Некоторые российские отели и вовсе не идут навстречу туроператорам. Причина — в стремлении заработать на динамическом ценообразовании.

Спешить с перебронированием отмененного отдыха не стоит, уверена Муромова. Другие страны пока не могут предоставить условий отдыха, аналогичных турецким. «Советую туристам какое-то время, недели две, понаблюдать за ситуацией, и решение найдется само. К тому же есть большая вероятность открытия новых стран, в том числе Египта», — отметила эксперт Муромова.

О возобновлении полетов на курорты Египта власти уже задумались. В минувший вторник замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что чартеры по этим направлениям могут запустить в ближайшее время. «Все практически предрешено. Есть предварительная договоренность, которая официально, думаю, будет доведена [до конца]», — сказал он.

Предполагается, что полеты будут выполняться в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Возможные даты их возобновления в МИД не раскрыли. Источники «Интерфакса» утверждают, что рейсы могут появиться во второй декаде мая. Собеседник агентства в одной из авиакомпаний уточнил, что полеты возобновятся после 10-го числа.

прочитать весь текст

Незаменимые есть 

Замены Турции как массовому направлению нет, подтвердил в беседе с «Компанией» руководитель сети туристических агентств ООО «Правильное турагентство» Константин Гончаревский. Он отметил, что после решения властей выручка компании просела в пять раз.

«Сейчас мы переносим туры, которые были забронированы на эти полтора месяца, в основном на майские праздники. Они были забронированы раньше по акциям раннего бронирования и стоили меньших денег», — сказал эксперт.

Тем, кто хочет перенести поездки в Турцию на лето, придется доплачивать. На такие условия, признался Гончаревский, соглашаются не все. В то же время поездку можно безболезненно перенести на целый год. Тогда цена бронирования останется неизменной.

«Это достаточно забавная ситуация: когда в 2019 году люди бронировали поездки по раннему бронированию на 2020 год, потом случилось то, что случилось, они перенесли поездки на этот год, и сейчас опять та же история. То есть люди ждут отдыха уже третий год», — заметил эксперт.

На российском юге всем места не хватит, добавляет директор по развитию сети турагентств «Глобал Тревел» Сергей Самохвалов. Он отметил в разговоре с «Компанией», что отельеры в Сочи и Крыму сильно подняли цены. В некоторых случаях стоимость туров выросла на 50%, что не соответствует качеству и реальному сервису.

Побыстрее «разрулить ситуацию» удастся при открытии Кипра, Туниса и Греции, считает эксперт. Также большие надежды он возлагает на Египет.

«Если говорить о том, что бронировать, то Куба и Кипр — это самые доступные направления на сегодняшний день. На Варадеро довольно много рейсов поставили и частота довольно большая. Ждем, что ‘‘Аэрофлот’’ объявит по Каиру. И ждем объявления об открытии Хургады и Шарм-эш-Шейха — это реально может спасти ситуацию», — уверен Самохвалов.

Ранее свое решение проблемы россиянам предложили в Ростуризме. По согласованию с туроператором путевку, купленную в Турцию или Танзанию, можно поменять на путешествие по России. Для обмена путевок Ростуризм запустил дополнительную горячую линию. За помощью и ответами на связанные с ограничением вопросы можно обратиться по номеру +7-495-018-64-11.

Также поддержку туристам предложили в авиакомпаниях. В частности, «Аэрофлот», Utair, «Уральские авиалинии» и S7 Airlines будут возвращать деньги за билеты в Турцию и Танзанию, забронированные на «запрещенные» даты. Также у перевозчиков можно перенести поездку на другое время. Над аналогичными предложениями работают в «Азимуте» и Azur Air.

прочитать весь текст