Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
стиль

Красиво жить запрещено: россиян лишили люксовых авто и премиального алкоголя

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media

В рамках антироссийских санкций страны Запада фактически запретили состоятельным россиянам жить богато. Государства, осуждающие спецоперацию на Украине, одно за другим отказываются ввозить предметы роскоши в РФ. В результате страна остается без премиальных импортных автомобилей, люксовой одежды, дорогого вина и других атрибутов роскошной жизни. Будут ли эти ограничения ощутимыми или затеряются на фоне остальных санкций, журнал «Компания» разбирался вместе с экспертами. 

Запреты США

Блокировка роскошной жизни россиян началась с заявления президента США Джо Байдена. В минувшую пятницу он поделился подробностями очередного пакета антироссийских санкций и запретил поставлять предметы роскоши из США в страну.

«Продолжая охоту за их суперъяхтами и курортными домами стоимостью в сотни миллионов долларов, мы собираемся затруднить им покупку продукции высокого уровня, производимой в нашей стране. Мы запрещаем экспорт предметов роскоши в Россию», — заявил президент, говоря о «коррумпированных миллиардерах» из РФ.

Чуть позже Бюро промышленности и безопасности США при американском Минторге опубликовало список товаров, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошло порядка 570 товарных позиций и несколько сотен наименований. Возглавили список около 30 алкогольных позиций (без указания цены). Речь идет о напитках:

  • солодовое пиво,

  • игристое и тихое вино,

  • сидр (как газированный, так и негазированный),

  • виски,

  • бурбон,

  • ром,

  • джин

  • текила

и даже:

  • водка.

В списке Соединенных Штатов оказались и табачные изделия. К ним отнесли сигары, нюхательный, жевательный и трубочный табак. В Россию из Штатов больше не будут завозить косметику и парфюмерию (например, туалетную воду и средства по уходу за кожей), а также изделия из натурального меха, шелк и ковры.

Под санкции попали некоторые предметы одежды: свитеры, купальники, брюки, галстуки и так далее. Однако ограничения наложили лишь на ввоз той одежды и обуви, оптовая цена которой в США составляет от 1000 долларов за единицу. Также американцы запретили ввозить в Россию дамские сумки, чемоданы и саквояжи, драгоценные камни и ювелирные изделия местного производства, наручные часы и предметы искусства.

США перестанут поставлять в страну и некоторые автомобили (как новые, так и подержанные). При этом речь идет не только о люксе — в списке числятся как электромобили, так и легковые авто с объемом двигателя менее одного литра, а также мотоциклы. Конкретные марки в списке не перечислены, однако, судя по всему, под ограничения попадут модели Jeep, Cadillac, Chevrolet и Tesla. Также под санкции могут попасть производимые в США Lexus, Mercedes-Benz, BMW, Infiniti и Acura.

По данным внешнеторговой базы ООН, в 2020 году американских товаров, внесенных в список Минторга США, было ввезено в Россию примерно на $1,57 млрд. Наиболее крупные статьи ныне подсанкционного экспорта — это автомобили, а также косметика и парфюмерия. Их в 2020-м ввезли в РФ на $939 млн и $156 млн соответственно. На третьем месте оказались мотоциклы — $103 млн, а на четвертом алкоголь — $76 млн.

Санкции Евросоюза

Спустя несколько дней к американским ограничениям присоединился Евросоюз. Входящие в него страны запретили ввозить в Россию некоторые авто, указав, что это касается машин стоимостью свыше 50 тысяч евро. Запрет затронет автомобили Ferrari, Lamborghini и Maserati, пишет Auto.ru. Также в РФ перестанут завозить Porsche (например, Cayman стоит минимум 58 тысяч евро).

Согласно нынешним ценам, под санкции должны попасть некоторые модели Audi (например, Q7 и Q8), BMW и Mercedes-Benz (в России собирают исключительно седаны E-класса). Также россияне могут на время забыть о Volvo (на европейском рынке только несколько моделей этой марки стоят дешевле 50 тысяч евро).
При этом одними машинами Евросоюз не ограничился. В списке оказались алкоголь (включая вина), сигары, духи, косметика и одежда. Ограничения наложили на товары дороже 300 евро за штуку.

Также в страну перестанут ввозить кожаные сумки европейского производства, домашнюю электронику дороже 750 евро, музыкальные инструменты, стоимость которых превышает 1,5 тысячи евро, драгоценности и многое другое.

По данным высокопоставленного чиновника ЕС, экспорт всех этих товаров в Россию составлял до 3,53 млрд евро в год. При этом общемировой показатель — в десятки раз больше — 80 млрд евро.

Загадочные британские ограничения

Еще одна страна, готовящаяся запретить люксовые поставки в Россию, — это Великобритания. Конкретики в заявлении британской стороны пока нет. «Запрет на экспорт, скорее всего, затронет роскошные автомобили, элитную моду и произведения искусства», — заявили на этой неделе в британском правительстве.

Местные власти сообщили, что вводят дополнительный 35-процентный тариф на импорт ряда товаров из России, в том числе на водку, которую в Великобритании назвали «знаковым продуктом». В общей сложности тариф наложен на товары на сумму в 900 млн фунтов.

Что касается запрета на экспорт, то он, по данным британского правительства, должен вступить в силу в ближайшее время. Пока непонятно, на какие именно товары он распространится, но из автомобилей санкции могут коснуться марок:

и других.

Рынок авто: «вспомним, что такое контрабанда»

Если отталкиваться от нынешнего курса евро, то европейские ограничения затронут машины стоимостью от пяти миллионов рублей, пояснил журналу «Компания» Алексей Аксенов, руководитель отдела «Авто» делового портала BFM.ru. Он напомнил, что еще несколько дней назад при курсе евро в 140 рублей такие автомобили и вовсе стоили более семи миллионов.

«Катастрофически по России такое ограничение не ударит, потому что оно коснется богатых людей, а не массового рынка. Второй рынок представлен такими машинами, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Hyundai Creta. Правда, и эти авто, которые еще недавно можно было купить за 1,5–2 млн рублей, сейчас стоят у дилеров 3,5 млн», — признал эксперт.

Половина населения РФ вообще не могла скопить денег на машину, а вторая половина имеет гораздо более дешевые авто, согласился гендиректор «INFOLine-Аналитики» Иван Федяков. Для богачей новые санкции будут неприятными, но это вовсе не значит, что дорогих европейских авто Россия больше не увидит.

«Мы вспомним, что такое контрафакт и контрабанда. Машины начнут ввозить в Россию путем реэкспорта. Правда, от этого они будут дорожать», — предупредил эксперт.

Определенные изменения на авторынке ввиду санкций неизбежны. По словам Аксенова, в ближайшее время в России активизируются китайские, корейские и японские компании, которые также производят люксовые авто. «Если Европа не решится вернуться в ближайшее время, будет переориентация на азиатские бренды, но я подозреваю, что возвращение все же произойдет», — выразил надежду эксперт.

Что касается автопроизводителей, то для них потеря российского рынка не станет большой проблемой. «Для подавляющего большинства таких компаний РФ занимала в объеме продаж до 10%. Неприятно потерять 10% выручки, но это не вопрос жизни и смерти. Компании переориентируют продажи на другие рынки, частично компенсируют потери, и максимальные последствия санкций, которые их ждут, — это стагнация продаж в штуках», — считает Федяков. 

Алкоголь: удар по черному рынку, а не по белому

Под санкции, которые озвучил Запад, попали сотни алкогольных позиций дороже 300 евро, сообщил управляющий одной из винотек крупной сети в Москве Геннадий Фролов. Позиции такого уровня составляют 10–30% продаж сети в зависимости от винотеки. По его словам, это небольшой процент.

Собеседник «Компании» привел несколько примеров ныне подсанкционного алкоголя. Самым дорогим из них оказалось французское вино Petrus, которое продается за 1,2 млн рублей. Также в списке — винтажные экземпляры вин:

  • Echezeaux Grand Cru, Domaine de la Romanee-Conti (1 000 490 рублей);

  • Chateau Margaux (около 270 тыс. рублей);

  • Chateau Mouton Rothschild (181,5 тыс. рублей);

  • Sassicaia, Tenuta San Guido (46,9 тыс. рублей).

«На легальном рынке доля таких вин незначительна. Они занимают от 1% до 10% в общей закупке вин. При этом санкции сильно ударят по черному рынку, потому что на нем процент закупки таких позиций выше — от 20% до 40% от общего объема ввозимых товаров», — сказал эксперт.

По его словам, зарубежные санкции уже сказались на российском алкорынке, и это далеко не конец. Если курс доллара достигнет 140 рублей, это заставит сеть еще раз повысить цены на 20%, что станет третьим повышением стоимости товаров с начала спецоперации.

При этом положительные стороны в ограничениях тоже есть. «Новые санкции — это очередной толчок для развития более доступных позиций. Конечно, это заставит нас освободить пару стеллажей для российских производителей, помимо тех, что у нас уже есть», — сказал Фролов, добавив, что импортного товара у сети осталось примерно на шесть-десять месяцев.

Санкции в модном люксе: больше, чем уход Prada и Chanel

Среди компаний из этого сегмента под ограничения попали всем известные Chanel, Prada, Louis Vuitton и другие премиум-бренды, отметил гендиректор «INFOLine-Аналитики» Иван Федяков. Эти компании на фоне спецоперации и без того закрыли бутики и остановили поставки в РФ.

«Россия сейчас находится в логистической блокаде, грузы в страну не идут вне зависимости от их стоимости. Поэтому санкции против люкса могут отразиться на стране только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Сейчас это проблема для 2–3% населения России», — сказал эксперт.

Тем не менее, по данным консалтинговой компании Bernstein, доля РФ в общемировом рынке люкса составляет около 5%. «INFOLine-Аналитика» в 2021 году оценила российский сегмент премиальной одежды, обуви и аксессуаров в 320 млрд рублей. Это порядка 11% от всего рынка.

На модном рынке стоит ждать активизации корейских, ближневосточных, а также турецких премиум-брендов, заявил РБК основатель Fashion Hub Russia и президент Международной ассоциации байеров Георгий Ростовщиков. Уход зарубежных брендов может освободить место для российских игроков, добавил дизайнер Игорь Чапурин. Однако отечественным дизайнерам придется поднапрячься — по его словам, российские материалы пока не идут ни в какое сравнение с тканями из Японии, Франции и Италии. На модном, равно как и на авторынке стоит ждать кратного увеличения доли контрафакта, добавил изданию операционный директор BrandMonitor Кирилл Кириллов. Это будет вызвано как запретом поставок для люксовых брендов, так и ослаблением рубля.

Кроме того, большую проблему создаст обеднение населения. При скором завершении спецоперации россиян ждет падение реальных доходов не менее чем на 10%, отметил Иван Федяков. Это станет худшим показателем с 1998 года.

«Вспомните экономический кризис 2008 года. Тогда санкций не было, но мы получили первую волну обесценения рубля с начала нулевых. И она выгнала с рынка существенную часть европейских продуктов, потому что они стали просто недоступны для большинства россиян», — сказал эксперт.

«Европейская продукция уходит с российского рынка надолго, если не сказать, что навсегда. На смену ей в лучшем случае придет продукция с азиатского региона или с Казахстана, Белоруссии и других стран. Это приведет к обеднению рынка, сжиманию ассортимента продукции, но это закономерный результат действий, которые сейчас происходят. И эскалация конфликта на Украине будет увеличивать градус степени обеднения рынка с каждым днем», — заключил Федяков.

Еще по теме