Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
рейтинги

Мобилизация, обвал Мосбиржи и повышенный налог для экспортеров

Фото: Асият Сутеева: Артем Краснов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Асият Сутеева: Артем Краснов / Коммерсантъ / Legion-Media

События уходящей недели неизбежно войдут в новейшую историю России. Мобилизация 300 тыс. россиян вызвала неразбериху и панику не только на границах страны, но и на фондовом рынке, пробившем февральские минимумы. На рынок акций давят и возможные меры по повышению налогов с сырьевых экспортеров. Правительство за счет них собирается пополнить бюджет более чем на 3 трлн рублей. На рынке IPO в США — рекордный застой, власти Евросоюза обсуждают восьмой пакет санкций против России, а миллиардер Марк Цукерберг обеднел на $71 млрд, что стало самым крупным падением доходов богатейших людей мира. Об этих и других событиях недели в цифрах — в материале «Компании».

Неделя в цифрах
  • 300 тыс. россиян будут призваны на службу в рамках частичной мобилизации, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Между тем в тексте указа президента есть засекреченный седьмой пункт, содержащий, по данным Кремля, информацию о количестве мобилизуемых. Источники «Новой газеты.Европа» в администрации президента рассказали, что скрытый пункт указа позволяет мобилизовать 1 млн человек. Власти назвали эту информацию «ложью» и призвали не вестись на фейки о частичной мобилизации. В качестве причин начала мобилизации в Кремле назвали фактическое столкновение России с военным потенциалом НАТО и других недружественных стран.

  • В $70–75 млрд оценили Porsche в рамках IPO, которое Volkswagen планирует провести с 29 сентября. IPO по верхней границе диапазона может стать вторым по величине в истории Германии и третьим — в истории Европы, пишут журналисты CNBC. По ходу листинга акции компании в количестве 911 млн штук будут разделены на обыкновенные (455,5 млн) и привилегированные (455,5 млн). Привилегированные оценят от €76,5 до 82,5 за штуку. Согласно соглашению Volkswagen c Porsche, последней перейдет 25% плюс одна обыкновенная акция. Стоимость рассчитывается по цене привилегированных бумаг плюс 7,5% премии.

  • На $71 млрд обеднел основатель признанной в России экстремистской Meta Марк Цукерберг. Сейчас его состояние оценивается в $55,9 млрд. Это самое крупное падение доходов миллиардеров, писал Bloomberg. Еще менее двух лет назад состояние Цукерберга оценивали в $106 млрд — тогда он входил в тройку богатейших людей мира, уступив только основателю Amazon Джеффу Безосу и основателю Microsoft Биллу Гейтсу. На текущий момент Цукерберг занимает 20-е место среди самых богатых людей мира.

  • Более 3 трлн рублей принесет повышенный налог на экспорт нефти и газа, увеличение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. При этом основным донором бюджета станет «Газпром». По словам источников, эти меры будут обсуждаться на комиссии правительства по бюджетным проектировкам. Заседание пройдет 20 сентября.

  • Товары на $9 млрд завезли в Россию через параллельный импорт. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, параллельный импорт «хорошо сработал» и позволил поддержать потребительский спрос, прежде всего на рынке непродовольственных товаров. Он добавил, что в третьем квартале 2022 года импорт в страну начал восстанавливаться.

  • 450 млн рублей инвестиций необходимо русской версии журнала Forbes на перезапуск под названием The Billions. Также средства будут направлены на рефинансирование долгов и дальнейшее развитие, писал RTVI со ссылкой на источник, близкий к инвестору, получившему соответствующее предложение. Редакция ожидает, что The Billions станет прибыльным к 2026 году, аудитория будет той же. Кроме того, издание намерено восстановить выпуск и печатной версии журнала. Однако директор по развитию Forbes Дмитрий Озман заявил, что сейчас ребрендинг не рассматривается.

  • 238 дней подряд американские технологические компании не проводили листинг на сумму более $50 млн, что стало самым длительным застоем на рынке IPO в США c момента финансового кризиса 2008 года и краха доткомов в начале 2000-х. «Сейчас на рынке царит огромная неопределенность, а неопределенность — враг IPO», — объяснял глава отдела рынков технологического акционерного капитала SVB Securities Мэтт Уолш. Фондовый рынок США в этом году был потрясен агрессивным повышением ставок ФРС и страхом, вызванным возможной рецессией. В результате индекс NASDAQ, где доминируют IT-компании, с начала 2022 года просел почти на 28%, а S&P 500 потерял 19%.

  • Примерно 50 банков могут уйти из России в ближайшие полтора года, заявил глава рейтингового агентства АКРА и бывший зампред ЦБ Михаил Сухов. Среди этих кредитных организаций могут оказаться Райффайзенбанк и «Юникредит». Он не исключил, что они будут проводить процедуру добровольной ликвидации.

  • Больше 10% потерял индекс Мосбиржи 20 сентября на фоне появления новостей о проведении референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках и дополнении Уголовного кодекса понятиями «мобилизация» и «военное положения». Акции «Газпрома» в моменте дешевели на 17,5%, «Тинькофф Групп» — на 12,41%, Etalon Group — на 11,51%, «Новатэка» — на 10,07%. На следующие сутки рынок акций снова обрушился на 8% уже на новостях о частичной мобилизации в стране. Индексы Мосбиржи и РТС обновили февральские и апрельские минимумы, два раза за неделю опустившись ниже 2100 пунктов.

  • В 8-й пакет санкций Евросоюза против России могут войти ограничения в нефтяной, банковской и IT-сферах, а также может быть наложен запрет на импорт алмазов. Источники Financial Times уточнили, что особенно радикально в этом смысле настроены Польша и страны Балтии. Они среди прочего предлагают отключить от SWIFT больше российских банков. В связи с этим европейские чиновники уверены, что добиться согласия в вопросе новых санкций будет непросто.